07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КУБКА ПУСТОЕ ДНО

Танзаров Михаил
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2007г.
В минувшие выходные московские ЦСКА и "Спартак" провели первые матчи 1/8 финала Кубка России. Армейцы довольствовались нулевой ничьей с самарскими "Крыльями Советов", а "Спартак" с трудом одолел новосибирскую "Сибирь" - 1:0.

Если наставники московских клубов хотели провести генеральные репетиции перед ответными встречами в Кубке УЕФА, то они им не удались, хотя и ЦСКА, и "Спартак" выставили против самарцев и сибиряков практически основные составы. И что же? ЦСКА действовал медленно, монотонно, без фантазии. Вряд ли довольны скромной победой и руководители "Спартака".
Между тем уже послезавтра в ответных играх 1/16 финала Кубка УЕФА команда Валерия Газзаева встретится в Израиле с "Маккаби" из Хайфы, а подопечные Владимира Федотова в Испании сыграют против "Сельты".
Матчи 1/8 финала в очередной раз продемонстрировали специфическое отношение, сложившееся в нашем футбольном сообществе к Кубку России. За последние 10-15 лет участие в турнире превратилось в дополнительную обузу для наших ведущих клубов, которых больше волнует национальное первенство и еврокубки. Мало интересен Кубок и для их болельщиков. Иначе вряд ли бы самарцы выбрали в качестве места проведения ответной игры с ЦСКА... московские "Лужники", а матч начнется в будний день 26 февраля в разгар рабочего дня в 14 часов. Кто выберется на такой футбол? Интерес к Кубку сохраняется, похоже, лишь у клубов первого и второго дивизионов.
Впрочем, такая ситуация вовсе не уникальна. Итальянцы вообще рассматривают Кубок страны как едва ли не тренировочный турнир. Достаточно прохладное отношение к кубковым соревнованиям в Испании, Германии, Франции, Португалии. Но лишь в российском футболе такое своеобразное отношение к Кубку приобрело в последние годы самобытные отечественные черты. Кубок России - пожалуй, единственный национальный клубный турнир, который длится почти 15 (!) месяцев. Первые поединки на самых ранних стадиях проходят в марте, а финал - в мае-июне следующего года. При этом, начиная с 1/16 финала, когда в борьбу вступают клубы премьер-лиги, команды играют по два поединка. А календарь составлен таким образом, что львиная доля кубковых матчей планируется на февраль-апрель. И тогда ведущие клубы ждет сумасшедший график - помимо матчей еврокубков и чемпионата им надо провести семь встреч на Кубок России.Неудивительно, что лидеры все охотнее идут на "маленькие футбольные хитрости". Матчи чемпионата, предшествующие кубковым поединкам, регулярно превращаются в охоту за желтыми карточками. Суть этой нашей национальной забавы в том, что игроки, почти исчерпавшие лимит предупреждений, намеренно получают "горчичники", которые позволяют им пропустить ничего не решающие кубковые поединки и продолжить участие в чемпионате.Составители календаря из года в год ломают голову над тем, как совместить матчи различных турниров. Пока не получается... А значит, Кубок России по-прежнему имеет все шансы сохранить за собой сомнительный статус ненужного турнира.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Александр Бубнов, обладатель Кубка СССР-1977 в составе московского "Динамо":
- Престиж Кубка России сохранится до тех пор, пока обладатель этого трофея будет иметь право выступать в Кубке УЕФА. А что касается недавних матчей ЦСКА и "Спартака", то они не пойдут им на пользу. Эти игры сломали подготовительный цикл, не улучшив уровня подготовки лидеров. И в ответных поединках Кубка УЕФА фаворитами я бы уже назвал соперников россиян - "Маккаби" и "Сельту".
Геннадий Логофет, обладатель Кубка СССР 1963, 1965 и 1971 годов в составе московского "Спартака":
- Начну с того, что Кубок СССР и Кубок России - несравнимые соревнования. Хотя последний, по идее, должен стимулировать настоящих профессионалов продемонстрировать свои лучшие качества и бороться за победу. А вот что касается усталости, то сезон только стартовал. И утомляться рановато... Играть через три дня на четвертый - нормальный график для футболистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников