17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОДАЧЕ - ДВОЕ

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2007г.
На этот пост претендуют наставник белгородского "Локомотива-Белогорье" Геннадий Шипулин, выступающий в тандеме с Вячеславом Зайцевым, и главный тренер московского "Динамо" Владимир Алекно. С сербом Зораном Гайичем федерация решила досрочно расторгнуть контракт, подписанный до Олимпиады-2008 в Пекине.

Надо сказать, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) еще в 1990-м первой выбрала главного тренера национальной сборной. Тогда им стал легендарный Вячеслав Платонов. После долгого периода, когда ни один из тренеров сборной не смог добиться значимых результатов, ВФВ вернулась к процедуре выборного определения наставника национальной команды. В 1997 году Геннадий Шипулин за явным преимуществом победил своего главного конкурента - олимпийского чемпиона 1980 года Олега Молибогу. Россияне заняли 2-е место в Мировой лиге-1998, через год играли в финале чемпионата Европы, а затем завоевали Кубок мира-1999. Вот только до "золота" Олимпийских игр и чемпионатов мира ей каждый раз не хватало совсем чуть-чуть.
Тем не менее за последние четверть века в отечественном мужском волейболе не было тренера более успешного, чем Шипулин. Поэтому и на предстоящих выборах он считается главным претендентом на победу. Впрочем, в любом случае времени на раскачку у нового наставника российской сборной нет. До начала Олимпийских игр в Пекине 17 месяцев, а до старта чемпионата Европы, который впервые пройдет в нашей стране, чуть более 200 дней.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Николай Карполь, многолетний наставник национальной женской сборной по волейболу, главный тренер "Уралочки-НТМК":
- Выборы - достаточно демократичная процедура. И они тем более оправданны в тот момент, когда нет какой-либо одной кандидатуры, не вызывающей никаких сомнений и обладающей непререкаемым авторитетом. На президиуме федерации 28 февраля заслушаем программы кандидатов и вынесем свое решение.
Сергей Кущенко, начальник ЦСКА, член Федерации баскетбола России:
- В свое время мы провели выборы главного тренера мужской сборной России по баскетболу. Эта форма определения наставника национальной команды имеет право на существование. Но, убежден, выборы не должны быть публичными. А победивший в них должен не только чувствовать всю полноту ответственности за результат, но и иметь право на ошибку. Этот человек должен в короткий срок создать коллектив единомышленников, проникнутых общей целью.
Сергей ЦВЕТНОВ, главный тренер волейбольной команды "Искра":
- Нынешняя ситуация отличается от той, что была в 1997 году, когда на смену Платонову пришел Шипулин. Тогда было много кандидатов в сборную, но главное преимущество Шипулина заключалось в том, что он мог взять на себя и финансирование сборной. Сейчас в этом нет необходимости - у федерации волейбола есть деньги. Так что нынешний конкурс на пост тренера сборной действительно стал смотром профессиональных качеств разных кандидатов. А вот отказ от кандидатуры Зорана Гайича вполне объясним. И это при всем том, что он прекрасно разбирается в волейболе и обладает всеми необходимыми человеческими качествами. Большим его недостатком считаю плохое знание русского языка. В наибольшей мере оно проявилось в матче против поляков. В пользу Алекно говорит то, что в ведомом им московском "Динамо" наибольшее количество кандидатов в сборную. У Шипулина другой козырь: его кандидатура рассматривается в "связке" с выдающимся в прошлом игроком, а ныне - классным тренером Вячеславом Зайцевым, который может на себя взять всю тяжесть и рутину тренировочного процесса. Но, самое главное, оба тренера ради сборной согласны быть "освобожденными" от работы в клубах.
Евгений Гомельский, президент баскетбольного "Динамо":
- В баскетболе подобный опыт определения наставника сборной уже был. Уверен, главным тренером национальной команды, по любому виду спорта, должен быть только отечественный специалист.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.