11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОДАЧЕ - ДВОЕ

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2007г.
На этот пост претендуют наставник белгородского "Локомотива-Белогорье" Геннадий Шипулин, выступающий в тандеме с Вячеславом Зайцевым, и главный тренер московского "Динамо" Владимир Алекно. С сербом Зораном Гайичем федерация решила досрочно расторгнуть контракт, подписанный до Олимпиады-2008 в Пекине.

Надо сказать, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) еще в 1990-м первой выбрала главного тренера национальной сборной. Тогда им стал легендарный Вячеслав Платонов. После долгого периода, когда ни один из тренеров сборной не смог добиться значимых результатов, ВФВ вернулась к процедуре выборного определения наставника национальной команды. В 1997 году Геннадий Шипулин за явным преимуществом победил своего главного конкурента - олимпийского чемпиона 1980 года Олега Молибогу. Россияне заняли 2-е место в Мировой лиге-1998, через год играли в финале чемпионата Европы, а затем завоевали Кубок мира-1999. Вот только до "золота" Олимпийских игр и чемпионатов мира ей каждый раз не хватало совсем чуть-чуть.
Тем не менее за последние четверть века в отечественном мужском волейболе не было тренера более успешного, чем Шипулин. Поэтому и на предстоящих выборах он считается главным претендентом на победу. Впрочем, в любом случае времени на раскачку у нового наставника российской сборной нет. До начала Олимпийских игр в Пекине 17 месяцев, а до старта чемпионата Европы, который впервые пройдет в нашей стране, чуть более 200 дней.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Николай Карполь, многолетний наставник национальной женской сборной по волейболу, главный тренер "Уралочки-НТМК":
- Выборы - достаточно демократичная процедура. И они тем более оправданны в тот момент, когда нет какой-либо одной кандидатуры, не вызывающей никаких сомнений и обладающей непререкаемым авторитетом. На президиуме федерации 28 февраля заслушаем программы кандидатов и вынесем свое решение.
Сергей Кущенко, начальник ЦСКА, член Федерации баскетбола России:
- В свое время мы провели выборы главного тренера мужской сборной России по баскетболу. Эта форма определения наставника национальной команды имеет право на существование. Но, убежден, выборы не должны быть публичными. А победивший в них должен не только чувствовать всю полноту ответственности за результат, но и иметь право на ошибку. Этот человек должен в короткий срок создать коллектив единомышленников, проникнутых общей целью.
Сергей ЦВЕТНОВ, главный тренер волейбольной команды "Искра":
- Нынешняя ситуация отличается от той, что была в 1997 году, когда на смену Платонову пришел Шипулин. Тогда было много кандидатов в сборную, но главное преимущество Шипулина заключалось в том, что он мог взять на себя и финансирование сборной. Сейчас в этом нет необходимости - у федерации волейбола есть деньги. Так что нынешний конкурс на пост тренера сборной действительно стал смотром профессиональных качеств разных кандидатов. А вот отказ от кандидатуры Зорана Гайича вполне объясним. И это при всем том, что он прекрасно разбирается в волейболе и обладает всеми необходимыми человеческими качествами. Большим его недостатком считаю плохое знание русского языка. В наибольшей мере оно проявилось в матче против поляков. В пользу Алекно говорит то, что в ведомом им московском "Динамо" наибольшее количество кандидатов в сборную. У Шипулина другой козырь: его кандидатура рассматривается в "связке" с выдающимся в прошлом игроком, а ныне - классным тренером Вячеславом Зайцевым, который может на себя взять всю тяжесть и рутину тренировочного процесса. Но, самое главное, оба тренера ради сборной согласны быть "освобожденными" от работы в клубах.
Евгений Гомельский, президент баскетбольного "Динамо":
- В баскетболе подобный опыт определения наставника сборной уже был. Уверен, главным тренером национальной команды, по любому виду спорта, должен быть только отечественный специалист.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников