09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пропавший кусок Тибета нашелся в глубине Земли

Ситковский Глеб
09:22 20 Февраля 2007г.
Опубликовано 09:22 20 Февраля 2007г.
Пропавший кусок Тибета нашелся в глубине Земли

Фрагмент крупной тектонической плиты под Тибетским плато с помощью сейсмического зондирования смогли обнаружить американские ученые.

Находка позволит лучше понять особенности образования высочайшего горного плато мира с точки зрения теории столкновения литосферных плит.

Когда 55 млн. лет назад Индостанская тектоническая плита столкнулась с Евразийской, уровень поверхности Земли поднялся, а Тибетское плато, которое иногда называют также "Крышей мира", стало самым большим высокогорным плато в мире: его средняя высота составляет 5 тыс. м над уровнем моря.

Одна из самых прогрессивных моделей формирования Тибета подразумевает потерю прочности континентальной литосферы, из-за которой от нее откалываются большие фрагменты и тонут в мантии, но у теории не было никаких экспериментальных подтверждений.

Профессор Ван-Пин Чен и его аспирантка Тай-Линь Цен нашли пропавший фрагмент литосферы, что и дало прямое доказательство связи между столкновением тектонических плит у поверхности Земли и динамикой соответствующих процессов в мантии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников