08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИДЕЛЬ КАСТРО ЗАКОНЧИЛ СВОЙ ТРУД

Вчера у газетных киосков Гаваны выстраивались огромные очереди. Кубинцы своими глазами хотели увидеть обращение 81-летнего бессменного лидера Кубы Фиделя Кастро, в котором он заявил об отказе от поста председателя Госсовета и Верховного главнокомандующего. Cтрана слушала своего вождя не шелохнувшись.

"Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего... Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма... Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан".
В декабре прошлого года Кастро заверял кубинцев, что не держится за власть и не будет переходить дорогу новому поколению, однако в январе этого года на прошедших в стране выборах в парламент был избран депутатом и технически в ближайшее воскресенье мог быть переизбран в качестве председателя Госсовета и соответственно Верховного главнокомандующего.
С первой операции на желудке, состоявшейся 27 июля 2006 года, кубинский руководитель начал борьбу против тяжелой болезни, отягощенной его возрастом. 31 июля того же года Кастро сделал историческое заявление о временной передаче своих полномочий младшему брату Раулю Кастро, который занимает пост министра обороны страны. Сам Фидель признался, что был на грани смерти, он похудел на 20 килограммов в первые 34 дня кризиса, пережил несколько операций и был прикован к постели, "обмотанный трубками и катетерами".
Пришедший к власти в 1959 году в результате восстания против диктатора Батисты, Фидель Кастро прежде говорил, что никогда не уйдет из политики. Почти полвека (без одного года) он являлся руководителем и признанным лидером своего народа. Самими кубинцами его отказ от руководящих постов был встречен без особого удивления. "Говоря честно, мы были уже готовы к тому, что Фидель не вернется к власти", - сказал "Труду" кубинский журналист Айса Гарсия, - поэтому его заявление не стало сюрпризом для многих кубинцев".
7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ФИДЕЛЯ
Отправной точкой революционных выступлений на Кубе стала пламенная речь Фиделя "История меня оправдает", произнесенная им на суде после того, как нападение на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба было подавлено.
В революционные годы Фидель нередко пририсовывал к сумме награды, объявленной за его голову, еще два нуля.
В 1963 году Фиделю Кастро было присуждено звание почетного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова.
В 1984 году с помощью Фиделя Кастро было предотвращено убийство президента США Рональда Рейгана. Представители спецслужб Кубы передали в ЦРУ информацию о готовящемся покушении.
В кубинских деревнях говорят, что у Фиделя есть заговоренный амулет с сушеной кровью и толченым языком африканского колдуна, который отводит от него пули.
В 2004 году после произнесенной речи Фидель неожиданно упал, сломал руку и сильно повредил колено. Однако он отказался от общего наркоза и после трехчасовой операции вновь вышел к народу.
Кубинцы очень редко в разговорах называют его по имени, чтобы не спугнуть его удачу. Долгие годы Фиделя звали в народе Жеребцом, подразумевая его лошадиное здоровье и сумасшедший успех у дам.
КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ОСТРОВ СВОБОДЫ
Хорхе МАРТИ МАРТИНЕС,посол Кубы в Москве:
- 24 февраля на Кубе состоится заседание Национальной ассамблеи в новом созыве, на котором будут рассмотрены и приняты кандидатуры на пост председателя Госсовета и Верховного главнокомандующего, его заместителя и исполнительного секретаря Совета министров. Согласно Конституции Кубы в случае болезни или смерти главы государства пост главы Госсовета займет его первый заместитель, а именно Рауль Кастро. Естественно, преемственность в политике сохранится. Что касается наших связей с Россией, то они развиваются на конструктивной основе. Мы наблюдаем реанимацию экономических отношений. Конечно, это все продолжится.
Сергей МАРКОВ, директор Центра политических исследований:
- Отказ Фиделя Кастро от поста главы государства не означает смены политического строя на Кубе. Вряд ли можно будет говорить о каких-то изменениях, наоборот: если спокойный переход власти от Фиделя к брату Раулю состоится, то, может быть, впоследствии будет опробован спокойный переход власти от одного социалистического лидера к другому - от Рауля еще к кому-либо. Режим, который сейчас существует на Кубе, несомненно, авторитарен, но его нельзя назвать исключительно кастровским режимом, потому что этот строй базируется на социально-экономической системе, которая является альтернативной для Латинской Америки в целом. На Кубе сегодня самые лучшие системы здравоохранения и образования, нет той чудовищной бедности латиноамериканских стран, ответственность за которую несет американский империализм. Кастро останется больше чем национальным лидером страны - он будет идейным знаменем альтернативы в Латинской Америке.
Владимир ВЕРНИКОВ, руководитель Центра Иберийских исследований Института Европы РАН:
- Сам Фидель Кастро никогда официально не называл имен своих преемников. Но на Кубе в коридорах власти называют имена нынешнего министра иностранных дел и секретаря исполкома Совета министров страны Фелиппе Перес Роке и Карлоса Лахе соответственно. Министром обороны, скорее всего, останется брат Фиделя - Рауль Кастро. Сам Фидель Кастро, как он выразился в своем вчерашнем заявлении, останется "идейным солдатом", то есть по-прежнему будет руководить коммунистической партией. Что станет с Кубой через два-три года, пять лет? Если президентом США станет Джон Маккейн, жесткий антикоммунист, то отношения Гаваны и Вашингтона наладятся не скоро. Дело в том, что подавляющее большинство кубинских иммигрантов в США поддерживает именно его кандидатуру. А он обещал им войну с режимом Фиделя. Экономика Кубы обязательно перейдет на рыночные рельсы. А политзаключенных новые руководители Острова свободы отпустят по домам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников