05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В КОСОВО ДЕНЬГИ У ТЕХ, КТО ТОРГУЕТ НАРКОТИКАМИ"

Воронова Мария
Статья «"В КОСОВО ДЕНЬГИ У ТЕХ, КТО ТОРГУЕТ НАРКОТИКАМИ"»
из номера 030 за 20 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2008г.
Вчера Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибыл в "независимое" Косово. Албанцы встречали его как самого дорогого гостя - хлебом и солью. За обеденным столом он пообещал местному руководству "со временем принять республику в Единую Европу".

В официальном Белграде к этим переговорам отнеслись с возмущением и постановили: "За незаконную деятельность возбудить уголовные дела в отношении президента, премьер-министра и председателя парламента сербского края Косово.
А вообще накал страстей в Приштине в связи с провозглашением независимости спадает. Уже не слышно автоматных очередей в воздух, громких криков обезумевших от радости албанцев...
Разговариваю с Миназимом, таксистом, который согласился отвезти меня в сербский анклав - косовскую Митровицу. К "независимости" Меназим относится скептически:
- Большинство приштинцев думают, что после объявления независимости станет легче. А ты посмотри вокруг: предприятия не работают, жуткая безработица. Ночью опять отключали электричество. У меня дети замерзли, холодно. Да что говорить, выгляни в окно: после воскресных демонстраций мусор некому убрать. Да, много строим. Но строятся те, кто работает за рубежом. Они и в России трудятся.
Шофер несколько минут молчит, а потом делает неожиданный вывод:
- А еще деньги у нас имеют те, кто торгует наркотиками. Теперь понимаешь, почему Афганистан один из первых признал независимость Косово?!
В Митровице на улицах много народу. Группа молодых людей - студентов размахивает сербскими флагами. Они возвращаются с митинга протеста.
- Чем Россия способна вам помочь? - спрашиваю ребят. Мнения разные.
Дарко Пеколич считает так:
- Россия может поддержать Сербию, если она решится ввести в косовскую Митровицу полицейский контингент.
- А не приведет ли это к войне?
- Нет, они ведь не будут воевать. Зато под защитой сербских полицейских все жители Митровицы (а здесь есть и албанцы, и сербы, которые сейчас не ссорятся) будут чувствовать себя спокойнее.
Милован Тимонич имеет свое мнение:
- Евросоюз собирается послать в Косово своих представителей, чтобы они поддерживали здесь порядок. А почему бы и Шанхайской группе, куда входит Россия, не направить в Митровицу своих миротворцев?!
Еще одно мнение высказывает Благое Петрович:
- Если смотреть дальше, то Россия может препятствовать вступлению так называемого независимого Косово в ООН и другие европейские организации. А без этого провозглашенная независимость мало что стоит.
В наш разговор вмешивается проходящий мимо мужчина лет сорока Момчила Душкович:
- А мне ясно другое - на Косово столкнулись интересы Америки и России. Значит, чем сильнее будет Россия, тем нам лучше...
КОСОВО АУКНУЛОСЬ В КАНАДЕ И КРЫМУ
В Канаде правительство пока не признало независимость края Косово. Однако во франкоязычной провинции Квебек новость о создании нового государства вызвала восторг у местных сепаратистов. По их мнению, теперь у них появился реальный шанс отделиться от Канады. Медлит с признанием нового государства и украинское правительство. Пока лишь глава МИД страны Владимир Огрызко заявил, что Косово "не является прецедентом при решении замороженных конфликтов" в Грузии, Азербайджане и Молдове. Эту позицию раскритиковали представители оппозиционной Партии регионов. "Мне просто смешно слышать нашего министра. Косово - это, безусловно, прецедент не только для Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, но и для Крыма", - считает депутат-регионал, экс-министр обороны Александр Кузьмук.
"ЕСТЬ ГОСУДАРСТВА, ГОТОВЫЕ НАС ПРИЗНАТЬ"
Президент Абхазии Сергей Багапш - "Труду":
- Признание независимости Косово развязывает руки другим государствам для признания: Абхазии, Приднестровью, Нагорному Карабаху, Южной Осетии. Мы свою независимость объявили гораздо раньше, чем косовары. Поэтому, кто признает Косово, а кто - нет, для нас это особой роли не играет. Мы свой путь начали раньше и будем идти по нему до конца. И это не я считаю, что в мире есть государства, готовые нас признать, они на самом деле есть.
С Россией мы поддерживаем очень хорошие отношения. Я не могу сказать, о чем мы говорили. Но скажу: встречались с рядом высокопоставленных российских руководителей. Что касается Грузии, то никаких договоренностей нет и не будет до тех пор, пока не решится вопрос с верхней частью Кодорского ущелья (Грузия два года тому назад ввела в Кодорское ущелье своих военных. - "Труд"). Как только решим проблему с верхней частью Кодорского ущелья, возвратим туда миротворческие силы и военных наблюдателей и сядем с Грузией за стол переговоров. Другого пути нет.
В ближайшее же время мы собираемся обратиться к России за признанием.
"У НАС БОЛЬШЕ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОСТИ, ЧЕМ У КОСОВО"
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты - "Труду":
- Все, через что сейчас проходит Косово, было у нас 17 лет тому назад. Мы все эти годы живем самостоятельно. Южная Осетия и Абхазия имеют больше политико-правовых и исторических оснований для своей независимости, чем Косово. Как бы США и Европа ни ссылались на то, что косовский прецедент уникален, они сами подписали декларацию по Косово, дающую нам возможность требовать нашей независимости.
Мы готовы вести диалог с Грузией. Но она не идет навстречу. Государство, которое готово жить с соседями в дружеских отношениях, садится за стол переговоров и решает совместно проблемы. Мы не раз обращались к руководству Грузии с предложением подписать меморандум о неприменении силы или угрозы ее применения в ходе урегулирования грузинско-осетинского конфликта. В ответ мы получаем молчание. С Россией у нас достаточно теплые отношения. Мы благодарны ей за ту помощь, которая она оказывала и оказывает нам все эти годы. Уже в ближайшее время мы с президентом Абхазии намерены обратиться ко всем государствам мира признать нашу независимость. К России - в первую очередь.
ПРИЗНАЕТ ЛИ МОСКВА СЕПАРАТИСТОВ?
Георгий ЭНГЕЛЬГАРДТ, сотрудник Института славяноведения:
- Влияние России в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье настолько сильно, что ей нет смысла признавать Косово для укрепления позиций на постсоветском пространстве. И если представить, что Москва вдруг поддержит Косово, то это ни в коем случае не будет означать, что Запад признает непризнанные республики на постсоветском пространстве суверенными. Поэтому Москва будет требовать целостности своего исторического союзника - Сербии.
Младен МИЯТОВИЧ, заведующий отделом международных отношений Института истории и стратегии развития Балкан:
- Допустим, Россия признает независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И вот о чем я подумал: это будет означать только одно - Кремль поддерживает сепаратистские режимы. И если уж российскому руководству идти до конца, тогда надо признавать и Косово. Она просто обязана будет согласиться с созданием нового субъекта международного права на Балканах.
ЗА И ПРОТИВ
Против
Азербайджан, Болгария, Буркина-Фасо, Вьетнам, Греция, Грузия, Индонезия, Испания, Казахстан, Кипр, Китай, Коста-Рика, Ливия, Новая Зеландия, Панама, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Таджикистан, Хорватия, ЮАР.
За
Австралия, Австрия, Албания, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, США, Турция, Франция, Эстония, Япония.
(Сведения на 16 часов 19 февраля)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников