09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВГЕНИЙ АДАМОВ ПРИЗНАН МОШЕННИКОМ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2008г.
Вчера Замоскворецкий суд Москвы признал экс-министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова и двух его подельников виновными в хищении путем мошенничества 31 млн. долларов и злоупотреблении служебными полномочиями.

Зал был набит битком, в основном телевизионщиками. Евгений Адамов в домашнем свитере не спешил занять место рядом со своим адвокатом Генри Резником и, пока не началось заседание, с явным удовольствием позировал перед телекамерами. Внешне был спокоен. Два других подсудимых, Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный, старались не быть незаметными. Началось оглашение приговора. Его результативная часть, где речь идет о мере наказания для подсудимых, на момент сдачи номера оглашена еще не была. Учитывая объем приговора, судья вообще доберется до нее не раньше вечера, а то и перенесет оглашение на следующий день.
Обвинение требует посадить Евгения Адамова на 9 лет, бывшего директора Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, лауреата Ленинской премии, известного физика-ядерщика Вячеслава Письменного - на 7 лет, бывшего главу ОАО "Техснабэкспорт" Ревмира Фрайштута - на 5. Все они названы в приговоре организованной преступной группой, которая в 1998-1999 годах обманом завладела частью акций Приагрунского горно-химического объединения на сумму 31 млн. долларов. Эти акции были долей в уставном капитале швейцарской фирмы GNSS, через которую Россия продавала уран на мировом рынке ("Труд" подробно рассказывал об этом 2 февраля). Мошенники передали акции частной американской фирме, в результате Россия потеряла контроль над своим урановым экспортом.
Адамов своей вины не признал и заявил "Труду", что обвинение против него - "чудовищная ложь в духе Геббельса" и он будет бороться до самого конца, "пока не будет установлена истина". Его защитник Генри Резник сказал, что намерен обжаловать приговор. Ранее экс-министр в последнем слове настаивал, что "фальсификаторы дела" должны быть наказаны, и сам оценил свой моральный ущерб в один рубль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников