04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЕРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОЗГЛАВИТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2008г.
71-летняя Людмила Вербицкая, полтора десятка лет возглавлявшая Санкт-Петербургский госуниверситет, на ученом совете объявила о своем желании оставить пост ректора. Что удивительно: в тот же день, когда Вербицкая заявила о добровольной отставке, в Москве был подписан и соответствующий приказ Федерального агентства по образованию.

Исполняющим обязанности ректора назначен первый заместитель Вербицкой Николай Кропачев. Человек, близко знакомый с Владимиром Путиным, хорошо знающий Дмитрия Медведева. Последнего учил юридическим наукам, помогал с диссертацией. Поэтому в Питере никто и не сомневается, что именно Кропачеву предстоит возглавить университет.
Между тем о том, что Вербицкая вот-вот уйдет со своего поста, поговаривать в Северной столице стали с осени 2006 года. Именно тогда в университете случился большой скандал. Ревизоры, проверявшие смету расходов на ремонт главного здания СПбГУ - исторического корпуса Двенадцати коллегий, недосчитались нескольких миллионов бюджетных рублей. Ректор не смогла толком объяснить, куда делись деньги. Но в отставку ушла тогда не Людмила Алексеевна, а один из ее заместителей, курировавших финансовые потоки (а они немаленькие - с учетом как бюджетных поступлений, так и разрешенной коммерческой деятельности самого вуза).
Именно после той истории первым проректором был назначен декан юридического факультета Николай Кропачев. Прошедшие полтора года Николай Михайлович публично о себе практически никак не заявлял. Однако, как поговаривали в его окружении, активно вел почти все "повседневные университетские дела", не оставляя при этом и пост руководителя юридического факультета. Что делала профессор Вербицкая? Выполняла главным образом представительские функции. Жалуясь время от времени на усталость, на то, что "хронически не хватает времени для собственной научной деятельности". Людмила Алексеевна - филолог, и очень хороший филолог. Она первая в свое время открыто заговорила о низкой культуре речи российских чиновников, выпустив специально для них карманный вариант толкового словаря русского языка.
Вербицкая дружна с Владимиром Путиным, но особенно с его женой Людмилой, помогавшей в выпуске того же "чиновничьего словаря", в проведении фестиваля русской речи.
"ВОПРОС О СВОЕЙ ОТСТАВКЕ Я ОБСУЖДАЛА С ПРЕЗИДЕНТОМ ПУТИНЫМ"
Вчера Людмила Вербицкая и Николай Кропачев в ресторане учебного центра СПбГУ встретились с руководителями местных СМИ. Среди них оказался и корреспондент "Труда". Вербицкая, в частности, заявила следующее:
- Вопрос о своей отставке несколько дней назад я обсуждала с президентом Владимиром Путиным, - говорит Людмила Вербицкая. - С Медведевым не советовалась. Но вполне возможно, что Путин с ним говорил об этом. Что касается Кропачева, то он полтора года был первым проректором. Я сама просила его занять эту должность полтора года назад. Уже не успеваю за современными темпами развития университета. А Кропачев за эти годы очень сильно преобразовал университет, набрал новый состав ректората. И я буду счастлива, если именно он станет ректором.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников