07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬША МОЖЕТ СНЯТЬ ВЕТО НА ПЕРЕГОВОРЫ РОССИИ С ЕС

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2008г.
Польша, несмотря на упорные слухи, пока не сняла вето на переговоры между ЕС и Россией. Однако это возможно уже в ближайшем будущем.

Как заявил "Труду" пресс-атташе МИДа Польши Петр Пашковский, вчера поляки передали председательствующей в Евросоюзе Словении свои приложения к мандату по переговорам. По словам Пашковского, "наши предложения носят главным образом процедурный характер, и если они будут приняты, снятие польского вето станет вполне вероятным в самые ближайшие дни".
Десятилетнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (иначе именуемое базовым соглашением) вступило в силу в 1997 году. В соответствии с ним Россия и Евросоюз предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле. Такой режим действует для стран, входящих во Всемирную торговую организацию. Россия не является членом ВТО, поэтому для нашей страны соглашение было достаточно важным. Обновленное соглашение должно было включать в себя еще и специальный раздел, посвященный выработке механизма совместного принятия политических решений и сотрудничества в энергетической сфере.
Работа над текстом шла несколько лет, но в ноябре 2006 года ее неожиданно прервал новый польский премьер Ярослав Качинский. Он заявил, что Польша как член ЕС будет налагать вето при заключении соглашения до тех пор, пока Россия не обеспечит бесперебойную поставку энергоносителей в его страну и не возобновит импорт польских продуктов (прежде всего овощей и мяса), прерванный в конце 2005 года. Дело в том, что российские санитарные службы выявили массовые случаи фальсификации сертификатов на поставку этой продукции: под видом польского мяса в Россию направляли некачественную контрабанду неясного происхождения. Только осенью 2007 года (после того как на выборах в Польше победила оппозиционная партия "Гражданская платформа" и ее лидер Дональд Туск стал премьер-министром) появилась надежда на возобновление прерванных переговоров по соглашению. В январе Россия сняла эмбарго на поставку мяса после заверений польской стороны о том, что контроль за сертификацией продукции будет улучшен, а Туск заявил о возможном снятии вето. Этот вопрос обсуждался в ходе визита польского премьера в Москву 8 февраля. В СМИ появились сообщения, что там стороны говорились о снятии вето. Но польский МИД эту информацию вчера опроверг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников