11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДЕЛЬЦЫ АЗС ЖДУТ ВЕСНЫ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2008г.
Несмотря на многочисленные заявления российского руководства о диверсификации экономики, реально ничего не меняется. Об этом свидетельствуют данные о состоянии рынка нефти в стране, опубликованные Росстатом. Они свидетельствуют о том, что в 2007 году 52,7% добываемой в России нефти ушло на экспорт.

Впрочем, это и понятно: отечественные корпорации получают колоссальные прибыли от продажи углеводородов за рубеж. На мировом рынке стоимость черного золота уже побила все исторические рекорды и сегодня достигла почти сотни долларов за баррель.
Такая ситуация вызывает настороженность у многих российских экспертов. "Пришла пора пересматривать структуру использования добываемой нефти", - сообщил "Труду" директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. С ним соглашается и исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его словам, если удорожание сырья на внешних торговых площадках продолжится, это может привести к значительному росту цен и в России. "Если цена барреля перевалит за сот-ню, то российские компании, несмотря на высокую пошлину, начнут экспортировать больше, что может привести к дефициту сырья в стране, а следовательно, к росту цен", - предостерег эксперт. Он также заметил, что нынешняя экономическая политика в отношении экспорта уже привела к тому, что в России цена на бензин выше, чем, например, в Соединенных Штатах. Для сравнения: цена 92-го бензина в Штатах в пересчете на рубли составляет около 19 рублей, в то время как у нас стоимость литра топлива давно перевалила за 20 рублей.
Впрочем, российскому правительству есть что противопоставить все возрастающим оптовым ценам на нефть. Наиболее часто используемой мерой остается заморозка цен. Действительно, в краткосрочной перспективе она позволяет удержать розничных продавцов от повышения стоимости топлива. Последний раз мораторий на рост цен был введен в ноябре. Отметим, что размораживание произойдет, очевидно, не раньше весны, в начале которой должны состояться президентские выборы. И она может сильно ударить по кошелькам простых россиян, поскольку изголодавшиеся по прибылям "заправщики" могут резко взвинтить цены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников