10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГЕНДЫ МИРОВОГО СПОРТА СТАЛИ АКАДЕМИКАМИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2008г.
В концертном зале Мариинского театра Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония вручения наград лучшим спортсменам 2007 года - Laureus World Sports Awards. В церемонии принял непосредственное участие президент России Владимир Путин.

Премия Мировой академии спорта "Лауреус" является наиболее престижной международной наградой за выдающиеся достижения в спорте, местом вручения которой впервые была выбрана Россия.
Как ни странно, но наша страна, неизменно в течение последних 60 лет входящая в число лидеров мирового спорта, была непропорционально скудно представлена как в составе лауреатов этой академии, так и в группе самих академиков. Дело в том, что номинантов за различные достижения в области спорта определяют спортивные журналисты.
А представителей российской прессы до недавних времен почему-то оставляли вне зоны опроса. Тем не менее в 2000 году спортсменом года был признан наш гимнаст Алексей Немов, в 2001 году - российский теннисист Марат Сафин, а в течение двух последних лет лучшей спортсменкой года признавалась российская легкоатлетка Елена Исинбаева.
На петербургской церемонии в состав членов академии "Лауреус" впервые вошел представитель России. Основные критерии для избрания академика: атлет должен в течение длительного периода быть несомненным мировым лидером в своем виде спорта, и этот вид спорта должен входить в число самых популярных. Число академиков 18 февраля увеличилось на два человека. Ими стали великий российский гимнаст Алексей Немов и великий финский автогонщик Кими Райконен.
Лауреаты премии "Лауреус" в нынешнем сезоне, как и раньше, определялись в два этапа. Сначала спортивным журналистам 120 стран мира были разосланы опросы. Понятное дело - при определении лучшего среди представителей разных видов спорта субъективизм неизбежен. Причем, как удалось узнать корреспонденту "Труда" у одной из ключевых фигур в академии "Лауреус" Беттины фон Шлиппе, многие российские спортивные журналисты и на сей раз проявили непонятную пассивность, не прислав в академию "Лауреус" анкеты по определению лауреатов и отдав, таким образом, инициативу своим зарубежным коллегам.
В итоге в число шести номинантов на звание лучшей спортсменки года попала из наших опять же только Исинбаева. А российских мужчин в заветной шестерке не оказалось совсем. Такие номинации, как "Команда года", "Открытие года", "Возвращение года", остались без представителей России.
В итоге спортсменами года академией были признаны швейцарец Роже Федерер и бельгийка Жюстин Энен.
Удачно дебютировавший в "Формуле-1" британец Льюис Хэмилтон победил в категории "Открытие года", а "Возвращением года" стала его соотечественница, бегунья на длинные дистанции Пола Рэдклифф. Премия в категории "Лучшая команда года" досталась сборной ЮАР, которая осенью прошлого года завоевала звание чемпиона мира по регби.
Американский сноубордист Шон Уайт отмечен как "Лучший представитель активных видов спорта". Премия жюри "За выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие спорта" досталась Сергею Бубке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников