24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киев воспротивился идее ввести в Донбасс белорусских миротворцев

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:50 20 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:50 20 Февраля 2018г.

В МИД Украины это объяснили тем, что Белоруссия является членом ОДКБ


Украина заявила, что Белоруссия не может участвовать в миротворческой миссии ООН в Донбассе. Причиной этому является членство страны в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом, как передает РИА Новости, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Насколько я знаю, Белоруссия не покинула ОДКБ и является членом этой организации, а если мы исключаем (участие в миссии стран) НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ принимают участие в этой миссии», — сказала Зеркаль.

Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил, что идея размещения миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе обсуждалась «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности со специальным представителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером.

Макей отметил, что Белоруссия готова участвовать в данном процессе в любом формате, если это будет приемлемо для всех вовлеченных в этот конфликт сторон. Руководитель белорусской дипломатии также подчеркнул, что российской и украинской сторонам необходимо прийти к компромиссу для сближения позиций по введению миротворцев в Донбасс.

Со своей стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск заинтересован в том, чтобы «этот конфликт, пожар притушить, чтобы это все побыстрее закончилось».

Белорусский лидер также посетовал, что с территории Украины «хлынул поток оружия, взрывчатки». Такое положение дел, как отметил лидер страны, потребовало принятия экстренных мер по усилению охраны границы в сжатые сроки.

«И потом, дерутся наши братья, брат против брата пошел. Разве это нормально? Я на это спокойно взирать не могу», — заключил Лукашенко.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин заявил о поддержке идеи введения миротворческого контингента ООН на восток Украины при условии, что миссия будет обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ. А украинская сторона предлагает разместить миротворцев по всему Донбассу, включая территории, прилегающие к российской границе.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!