20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генштаб ВС РФ приказал глушить мобильную связь в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:23 20 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:23 20 Февраля 2018г.

По данным РБК, это связано с атаками российских военных объекты в Сирии, которые осуществлялись при помощи беспилотников


Командование российской армии приказало обеспечить подавление сигналов сотовой связи на территориях двух российских баз в Сирии. Об этом сообщает РБК.

Соответствующий приказ 2 февраля подписал начальник 8-го управления Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. В нем сказано, что до 30 марта 2018 года должно быть обеспечено подавление сигналов сотовой связи (2G и 3G) на территории авиабазы Хмеймим подавление сигналов связи 2G и 3G должно быть обеспечено до 30 марта 2018 года. До 1 июля 2018 года сигналы должны подавляться на всей территории российской группировки войск в Сирии, в том числе в порту Тартуса.

Отвечать за выполнение этой задачи будет управление войск радиоэлектронной борьбы вооруженных сил, которым командует генерал-майор Юрий Ласточкин.

Как пояснил источник РБК в Министерстве обороны, распоряжение Генштаба связано с атаками российских военных объекты в Сирии, которые осуществлялись при помощи беспилотных летательных аппаратов. Как пояснил источник, такие аппараты «могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона».

Со своей стороны, военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов предположил, что распоряжение о подавлении сигналов сотовой связи также может объясняться желанием военных пресечь информационные утечки.

Первая атака беспилотников на российский военный объект в Сирии состоялась в ночь на 1 января 2018 года. Боевики атаковали авиабазу Хмеймим с помощью восьми дронов. В момент нападения системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) не работали, чтобы не мешать полетам авиации. В результате погибли два человека, были повреждены четыре самолета и два вертолета, взорвался склад с боеприпасами.

Еще одна атака БПЛА произошла в ночь с 5 на 6 января. На этот раз объектами удара стала не только база Хмеймим, но и пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Тартусе. При той атаке использовались 13 беспилотников. Семь из них были уничтожены ракетно-пушечными комплексами «Панцирь». Остальные российским специалистам из подразделений радиоэлектронной борьбы удалось взять под свой контроль.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.