Белорусам тут не место: Киев объяснил, чьих миротворцев не пустит в Донбасс

Фото: www.mil.by
Виктория Фоменко
14:10 20 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:10 20 Февраля 2018г.

Тем временем в Европе оценили «очередную дребезжащую обвинительную речь» Порошенко: в хвосте Мюнхенской конференции, при полупустом зале, без вопросов


Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников прокомментировал отказ Киева пустить в Донбасс белорусских миротворцев.

«ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, - отметил Калашников. – Не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это все отговорки, не более того», - выразил свое убеждение депутат.

«Некорректно и недружелюбно»

Ранее стало известно, что заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Минск не может принимать участие в миротворческой миссии ООН по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе, поскольку Белоруссия является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Насколько я знаю, Белоруссия не покинула ОДКБ и является членом этой организации, а если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ принимают участие в этой миссии», — объяснила Зеркаль.

С предложением участия Минска в урегулировании конфликта на Донбасс ранее выступил белорусский президент Александр Лукашенко.

По мнению Леонида Калашникова, такое поведение украинской стороны является «как минимум некорректным, а как максимум — недружелюбным». «Видимо, Украине нужна Америка, нужна Европа с блоком НАТО», — отметил депутат.

Он также добавил, что конфликт на юго-востоке страны обостряют планы Вашингтона поставить Киеву противотанковые комплексы Javelin.

«Дребезжащая речь при полупустом зале»

Тем временем в Европе отреагировали на выступление украинского президента Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности.

Мероприятие прошло с 16 по 18 февраля; глава Украины выступил практически в конце. Его речь, разумеется, касалась ситуации в Донбассе, вопроса ввода миротворцев и проекта «Северный поток – 2».

Порошенко уже привычным для всех образом обвинил Россию в попытках «разрушить демократию» и развязывании «гибридной войны, которая постепенно переходит в третью мировую». Он высказал мнение, что российский флаг «не должен развеваться где-либо», а чтобы в Донбассе стало возможным размещение полномасштабной миссии ООН, Россию нужно «дожать». Сами сотрудники ООН не должны выполнять роль «эскорт-сервиса» на линии соприкосновения, отметил Порошенко.

Комментируя это выступление, обозреватель немецкого издания Die Zeit Михаэль Туманн назвал его «не очень разумным», «печальным и даже опасным». «Очередная дребезжащая обвинительная речь в адрес России», - констатировал журналист. По мнению Туманна, Порошенко на этой конференции поставил себя в невыгодное положение: выступал украинский лидер при полупустом зале, завершил свою речь под вялые аплодисменты. При этом, добавил обозреватель, участники встречи даже не задали украинскому президенту вопросов.

Печальным же, по словам Туманна, выступление Порошенко является не только для Украины, но и для Европы: ведь теперь интерес к ситуации на юго-востоке остался разве что у экспертов.

«Неряшливо и бестолково»

Прокомментировал речь Порошенко и научный сотрудник российского Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. В эфире радио Sputnik он высказал мнение, что действия украинского лидера уже не вызывают ни особого интереса, ни тем более иллюзий у Запада.

Политический вес Порошенко крайне мал, отметил эксперт. Об этом говорит уже тот факт, что даже организаторы конференции не присутствовали на его речи. Само выступление в целом получилось «неряшливым, бестолковым и непривлекательным».

«Мы не видим действий и радения за интересы Украины и ее населения. На данный момент Порошенко, на мой взгляд, скатился на уровень озвучивания позиции США по тем или иным вопросам», - полагает Оленченко.

Многие шаги Запада вполне убедительно доказывают, что в Европе тяготятся действиями и заявлениями Порошенко, добавил он. «Всякие информационные вбросы по поводу того, что надо проводить выборы, инсценированная попытка через Саакашвили раскачать общественное мнение, - таких примеров много, они говорят о том, что эта фигура себя исчерпала. Она становится в какой-то мере отягощенной и непредсказуемой для Запада», - подытожил политолог.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?