Анкара не знает о планах сирийской армии войти в Африн

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:15 20 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:15 20 Февраля 2018г.

«Войдут или нет, неизвестно, поступают противоречивые заявления», - сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу


Анкара не располагает информацией, войдет ли в Африн правительственная армия Сирии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Силы сирийского режима пока не вошли в Африн. Войдут или нет, неизвестно, поступают противоречивые заявления. Накануне различные источники опубликовали сообщения о вводе войск, но позже режим (президента Сирии Башара) Асада их опроверг», — сказал Чавушоглу.

По его словам, сирийские власти пока не могут решить, что для них является большим злом – присутствие в Африне курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) или турецких войск. «Режим Асада понимает, что YPG стремятся расколоть Сирию и являются террористической организацией. Турция будет бороться со всеми, кто защищает террористов YPG. Это проблема национальной безопасности», — заявил глава турецкой дипломатии.

Со своей стороны, передает ТАСС, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын не исключил вероятности проведения «тайных переговоров» между режимом Асада и «террористами из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» о вводе Дамаском войск в Африн.

Ранее СМИ сообщили, что в ближайшие два дня сирийские правительственные войска дня должны занять ряд позиций на границе с Турцией и в самом Африне. Утверждалось, что это будет сделано по согласованию сирийской армии и YPG, а также что власти Турции не против.

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале в районе Африн операции»Оливковая ветвь» против курдских отрядов СНС и партии «Демократический союз». Эти организации Анкара считает террористическими. Одновременно с Турцией действуют боевики «Сирийской свободной армии».

Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что он является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

СНС, против которых главным образом направлена турецкая операция, являются костяком курдской коалиции «Силы демократической Сирии», пользующейся поддержкой США.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?