20 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Анкара не знает о планах сирийской армии войти в Африн

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:15 20 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:15 20 Февраля 2018г.

«Войдут или нет, неизвестно, поступают противоречивые заявления», - сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу


Анкара не располагает информацией, войдет ли в Африн правительственная армия Сирии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Силы сирийского режима пока не вошли в Африн. Войдут или нет, неизвестно, поступают противоречивые заявления. Накануне различные источники опубликовали сообщения о вводе войск, но позже режим (президента Сирии Башара) Асада их опроверг», — сказал Чавушоглу.

По его словам, сирийские власти пока не могут решить, что для них является большим злом – присутствие в Африне курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) или турецких войск. «Режим Асада понимает, что YPG стремятся расколоть Сирию и являются террористической организацией. Турция будет бороться со всеми, кто защищает террористов YPG. Это проблема национальной безопасности», — заявил глава турецкой дипломатии.

Со своей стороны, передает ТАСС, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын не исключил вероятности проведения «тайных переговоров» между режимом Асада и «террористами из отрядов «Сил народной самообороны» (СНС) и партии «Демократический союз» о вводе Дамаском войск в Африн.

Ранее СМИ сообщили, что в ближайшие два дня сирийские правительственные войска дня должны занять ряд позиций на границе с Турцией и в самом Африне. Утверждалось, что это будет сделано по согласованию сирийской армии и YPG, а также что власти Турции не против.

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале в районе Африн операции»Оливковая ветвь» против курдских отрядов СНС и партии «Демократический союз». Эти организации Анкара считает террористическими. Одновременно с Турцией действуют боевики «Сирийской свободной армии».

Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что он является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

СНС, против которых главным образом направлена турецкая операция, являются костяком курдской коалиции «Силы демократической Сирии», пользующейся поддержкой США.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!