МИД России сообщил о десятках раненных в Сирии россиян

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:19 20 Февраля 2018г.
Опубликовано 15:19 20 Февраля 2018г.

Им было оказано содействие для возвращения на родину и организации лечения, отметили в ведомстве


В результате удара возглавляемой США международной антитеррористической коалиции в Сирии получили ранения несколько десятков российских граждан. Об этом сообщило Министерство иностранных дел РФ.

«В ходе недавнего военного столкновения есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые – их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД отметили, что в боестолкновении «никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства». Также в министерстве подчеркнули, что «оценивать правомочность и законность решений» россиян добровольно отправиться в Сирию – не его дело.

Ранее муссирующуюся в СМИ информацию о гибели в Сирии бойцов российских частных военных компаний прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Слухи о десятках и даже сотнях погибших он назвал попытками «негодными средствами спекулировать на войне».

Со своей стороны, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в Сирии могли погибнуть пять граждан России. «Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан - это классическая дезинформация. Не 400, не 200, не 100 и не 10 (погибших)», - отметила представитель МИД. Она подчеркнула, что речь не идет о российских военных.

Агентство Reuters утверждало, что жертвами удара возглавляемой США международной антитеррористической коалиции в Сирии стали около 300 российских «наемников».

13 февраля группа активистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала имена четырех бойцов так называемой «частной военной компании («ЧВК) Вагнера», которые предположительно погибли под Дейр-эз-Зором в Сирии 7 февраля. Это жители Рязани Алексей Ладыгин, Асбеста – Станислав Матвеев и Игорь Косотуров – и Калининграда – Владимир Логинов. Позже в незарегистрированной российской политической партии «Другая Россия» сообщили, что в Сирии погиб активист организации Кирилл Ананьев.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?