Тысячи людей в Кизляре пришли проститься с погибшими при нападении на храм

Кадр видео с YouTube
trud.ru
18:31 20 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:31 20 Февраля 2018г.

Жертв исламиста могло оказаться намного больше, если бы не действия двоих горожан – казака Сергея Преснякова и нищенки Ирины Мелькомовой


Жители дагестанского города Кизляра во вторник, 20 февраля проводили в последний путь своих земляков, погибших в минувшее воскресенье при нападении исламиста на православный храм.

Панихида и отпевание прошли в том же Свято-Георгиевском храме, во дворе которого случилась трагедия. Жертв расстрела было решено похоронить на территории церкви.

«Все они пострадали за веру, были убиты около храма, и они будут похоронены здесь же, во дворе, - рассказал по этому поводу настоятель храма Павел Каликин. Священнослужитель отметил, что на территориях церквей людей хоронят только в исключительных случаях. Как правило, речь идет о прихожанах, внесших большой вклад в жизнь храма.

«Это все были постоянные прихожане, они трудились на благо церкви, во славу божию, - подчеркнул настоятель. – И они удостоились такой чести».

Проводить погибших в последний путь пришли свыше пяти тысяч человек. По свидетельству очевидцев, многие прибыли к месту прощания за несколько часов до панихиды.

Стрельбу в дагестанском Кизляре во время празднования Масленицы 18 февраля открыл 22-летний Халил Халилов. Мужчина, который, по некоторым данным, ранее присягнул «ИГ» («Исламское государство» - запрещенное в России террористическое движение), начал палить из охотничьего ружья по людям, выходящим из городской церкви. В храме и во дворе на момент инцидента находились около 500 человек, в том числе множество детей и женщин.

Жертвами нападения стали пять человек, еще четверо получили ранения. Самого исламиста уничтожили на месте прибывшие сотрудники Росгвардии.

Журналистам стало известно, что жертв могло быть значительно больше, если бы не действия двоих горожан: казака Сергея Преснякова и нищенки Ирины Мелькомовой. Женщина, которая каждый день приходила к храму просить милостыню, увидев человека с оружием, бросилась ему наперерез, чтобы не пустить внутрь церкви.

«Она истошно кричала и колотила стрелка сумкой. Он выстрелил ей в грудь. Потом еще раз», — рассказал Павел Каликин.

К тому моменту, когда Ирина упала, к месту инцидента с улицы уже кинулся Сергей Пресняков. Казак закричал террористу: «Стреляй в меня, трус!» Халилов услышал, развернулся и действительно выстрелил несколько раз, но промахнулся.

За это время настоятель успел закрыть двери и ворота церкви на засовы. После этого нападавший не смог попасть в храм, где находились десятки детей и женщин, в том числе и беременных. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?