В Бельгии рассказали о «гитлеровских пенсиях» местным нацистам

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:41 20 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:41 20 Февраля 2019г.

Их получают 27 жителей страны, сумма варьируется от 425 до 1,2 тысячи с лишним евро


Около 30 жителей Бельгии получают пенсии, которые были им назначены в 1941 году лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Об этом сообщает издание De Morgen.

По данным газеты, получателями пособий числятся 27 жителей страны. Все они - нацисты, воевавшие за фашистскую Германию в годы Второй мировой войны, либо их наследники. Эти пенсии гарантировались бывшим солдатам Третьего Рейха декретом Гитлера за «лояльность, верность и послушание».

А по данным BFM TV, получателями «гитлеровских пенсий» могли быть 38 тысяч человек.

Размер денежных пособий варьируется от 425 до 1275 евро (от 31,6 тысячи рублей до 95 тысяч рублей). выплаты обеспечивают власти Германии, поскольку после 1949 года ФРГ стала правопреемницей Третьего рейха и взяла на себя все его обязательства.

Эта новость вызвала возмущение депутатов бельгийского парламента. Группа парламентариев уже готовит резолюцию с призывом к правительству в срочном порядке урегулировать эту ситуацию «дипломатическим путем» и прекратить выплаты пенсий.

При этом, отмечает De Morgen, больше всего депутатов беспокоит тот факт, что в бельгийскую казну не поступали налоговые отчисления с этих пособий.

В 2016 году бельгийские ветераны, преследовавшиеся нацистами в годы Второй мировой, потребовали, чтобы власти Германии прекратили выплачивать пособия бывшим эсэсовцам. Их поддержали и в правительстве Бельгии, однако чиновники переадресовали этот вопрос пенсионным органам ФРГ.

Помимо этого, правительство Германии выплачивает пособия и жертвам нацистского режима и их родственникам как в стране, так и за рубежом.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?