СБУ объявила в розыск «офицера ГРУ» за MH17

Фото из открытых источников
11:11 20 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:11 20 Февраля 2019г.

Речь идет об Олеге Иванникове, который якобы имеет звание не ниже генерал-майора


Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск гражданина России Олега Иванникова, который якобы является сотрудником российской военной разведки и который считается одним из главных фигурантов дела о гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе летом 2014 года.

Фамилия Иванникова появилась на сайте министерства внутренних дел Украины как «лица, скрывающегося от органов власти». Фотография при этом отсутствует. В качестве статей обвинения фигурируют ч. 1 ст. 258-3 («Создание террористической организации, руководство или участие в ней») и ч. 2 ст. 437 УК Украины («Ведение агрессивной войны»).

Об Иванникове (позывной «Орион») как об офицере Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России сообщалось в докладе британской исследовательской группы Bellingcat в декабре 2017 года. Тогда авторы расследования утверждали, что он якобы обсуждал с генерал-полковником Николаем Ткачевым («Дельфином») перевозку в Донбасс зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого мог быть сбит самолет. Иванников якобы продолжает служить в разведке в звании не ниже генерал-майора.

В Министерстве обороны России эту информацию называли «очередным вбросом».

Пассажирский самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в Донецкой области в июле 2014 года. Погибли 298 человек – все находившиеся на борту.

Расследованием инцидента занимается Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В докладе следователей утверждается, что поразивший «Боинг» ЗРК «Бук» доставили из России, а потом возвратили обратно.

Со своей стороны, Москва заявляет о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Киева. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей» - ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе «Буков» - также подтверждают, что самолет был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.

Между тем, издание «Совершенно секретно» опубликовало документ Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины. Из него следует, что украинские пограничники не зафиксировали перемещение через российско-украинскую границу ЗРК «Бук», ракета которого якобы сбила малайзийский «Боинг».

Кроме того, газета опубликовало копии секретных документов СБУ о проведении специальной операции по уничтожению улик на месте крушения самолета.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?