Что сказал Владимир Путин?

12:28 20 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:28 20 Февраля 2019г.

Глава государства выступает с ежегодным посланием к Федеральному собранию


Сегодня в Гостином дворе президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ситуация в экономике напряженная, цены и налоги растут, жизненный уровень большинства населения падает, за что непосредственную ответственность должно нести правительство.

Поэтому политологи предсказывали, что на этот раз глава государства будет говорить не о санкциях, кознях враждебного Запада и новом оружии, а о социально-экономических проблемах, которые должны решаться в рамках реализации новых национальных проектов. Итак, что же на этот раз сказал российский президент?

О задачах для правительства «Наши задачи носят долгосрочный характер, но работать на стратегические цели нужно уже сегодня. Запаса времени на раскачку просто нет. Недопустимо отступать от намеченных рубежей», - этот посыл президент адресовал правительству.

Он подчеркнул: «Мы должны двигаться постоянно вперед, набирая темпы. Если кто-то хочет идти по накатанной, то ему лучше уйти сейчас и к снаряду просто не подходить».

О демографии и поддержке семей

«Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость снижается», - отметил Владимир Путин. И предложил ряд конкретных мер, которые способны материально поддержать семьи с детьми в целом и многодетные семьи в частности.

«Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это позволит почти в полтора раза увеличить число семей, имеющих права на дополнительные выплаты на ребенка», - сказал российский лидер.

«Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип простой: больше детей - меньше налогов. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей», - добавил президент.

«Правительству и ЦБ нужно удерживать линию по снижению ставок по ипотеке сначала до девяти процентов, а потом до восьми процентов и ниже, - отметил Путин. - Для семей, в которой родился второй и последующий ребенок, действует временная льготная ставка по ипотеке. Предлагаю распространить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».

Президент также призвал ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий или последующий ребенок: погасить за счёт государственных средств 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита.

«Предлагаю запустить эту программу задним числом с 1 января 2019 года», - сказал Путин и добавил: «Если сложить это с маткапиталом, получается более 900 тысяч рублей».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.