Найденная в Китае рептилия-утконос эпохи динозавров охотилась на ощупь

Изображение из открытых источников
trud.ru
13:40 20 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:40 20 Февраля 2019г.

Существо обитало порядка 250 миллионов лет назад в лагуне, существовавшей на территории провинции Хубэй


Палеонтологи исследовали найденные в Китае ископаемые останки обитавшей в морях доисторической рептилии, напоминавшей утконоса. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Существо обитало порядка 250 миллионов лет назад, во времена раннего триасового периода, в обширной лагуне, существовавшей на территории провинции Хубэй. Ученые дали позвоночному животному название Eretmorhipis carrolldongi и отнесли его к отряду морских рептилий Hupehsuchia.

Как выяснили палеонтологи, длина тела животного составляла 70 см. Оно имело четыре ласты и треугольные пластинки, которые напоминают спинные пластины стегозавра.

Кроме того, у животного развился утиный клюв, крайне нетипичный как для морских рептилий, так и для сухопутных динозавров.

Относительно размеров тела у существа была крошечная голова шириной лишь один сантиметр. Ученые пришли к выводу, что ему, скорее всего, приходилось охотиться вслепую, на ощупь.

Возможность им использования слуха для охоты также была исключена, так как звук перемещается в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе, а локализация звука в воде затруднена для животных с небольшими головами. Усиленное обонятельное чувство у него также было маловероятным в связи с отсутствием особенностей в носовых отверстиях.

Кроме того, у существа отсутствовала структура в небе, которая помогала бы передавать химическую информацию с языка на другие органы чувств. Это значит, что оно, вероятно, не могло распробовать на вкус многое своим языком.

«Таким образом, наиболее вероятным кандидатом среди пяти чувств остается тактильное чувство», - говорится в статье исследователей.

Ученые назвали E. carrolldongi древнейшим известным науке представителем амниотов, которые для поиска добычи использовали другой орган чувств, отличный от органов зрения.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.