Генетики раскрыли секрет долгой жизни белых акул

Фото: globallookpress.com
15:10 20 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:10 20 Февраля 2019г.

Она связана со стабильностью их генома


Генетики из России, США и Португалии впервые собрали геном белой акулы (Carcharodon carcharias). Как сообщает портал N+1, ученые смогли объяснить феномен их долгой жизни.

Исследование велось группой ученых под руководством Махмуда Шивджи из Юго-восточного университета Нова (штат Флорида). Они обнаружили в ДНК белых акул 67 генов белков, отвечающих за поддержание стабильности генома - за поддержание мутаций в ДНК на низком уровне.

Среди них были гены ферментов, участвующих в «ремонте» ДНК, а также за подавление роста опухолей и апоптоз — программируемую клеточную смерть, уничтожающую дефектные клетки. Авторы исследования полагают, что стабильностью генома белых акул можно объяснить их долголетие, поскольку она связана со старением. Считается, что его причиной является постепенное накопление мутаций в организме, которые могут привести к развитию раковых заболеваний, «поломке» клеток или их гибели.

Также исследователи нашли в геноме белых акул три локуса, вероятно, связанные с быстрым заживлением ран.

Геном белых акул этих рыб оказался примерно в полтора раза длиннее генома человека (4,65 миллиардов и 3,23 миллиарда пар оснований, соответственно). Общее количество генов в акульем геноме составляет около 24 с половиной тысяч.

Белые акулы являются одними из самых долгоживущих хрящевых рыб. По оценкам ученых, их максимальная продолжительность жизни достигает 73 лет.

А гренландская акула оказалась самым долгоживущим позвоночным, известным на сегодняшний день. По утверждению исследователей, средняя продолжительность жизни этих животных 272 года, а половой зрелости они достигают примерно в 150 лет.

Хрящевые рыбы представляют собой одну из древнейших групп позвоночных. Они появились около 400 миллионов лет назад. Белая акула является одним из самых узнаваемых представителей класса. Длина этих рыб может достигать шести метров, а вес доходит почти до двух тонн. Белые акулы способны выдерживать большие перепады температур и давления - в частности, нырять на глубину свыше километра.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?