«Едет брать «Киевскую». Стрелкова нашли в московском метро

Фото: Никита Небылицкий, Facebook
15:44 20 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:44 20 Февраля 2019г.
В России бывший министр обороны ДНР имеет статус военного пенсионера

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики и командующий ополчением Игорь Гиркин (Стрелков) нашелся в московском метрополитене. Его фотографию опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook пользователь Никита Небылицкий.

«Едет брать «Киевскую», — прокомментировал фотографию ее автор. Он напомнил о призывах Стрелкова «взять Киев» в ходе его участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

В феврале 2015 года Стрелкова допросили в Следственном комитете России как свидетеля по делу о применении украинскими силовиками запрещенных методов ведения войны в зоне силовой операции весной-летом 2014 года. Сообщалось, что он рассказал следователям о случаях обстрела Славянска и Семеновки фосфорными бомбами и снарядами с химикатами.

Игорь Стрелков — один из активных участников конфликта в Донбассе. 15 мая 2014 года он был назначен главой совета безопасности и министром обороны ДНР, а также командующим ополчением. 14 августа он подал в отставку. Тогда глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что Стрелков уходит в месячный отпуск, после которого у него «будут новые задания на территории Новороссии».

Позже Стрелков заявил, что не намерен возвращаться в Донбасс. Он также говорил, что его «убрали» из ополчения. «С точки зрения большой политики, мое участие в судьбе ДНР было признано нецелесообразным», - пояснил бывший министр обороны самопровозглашенной республики.

В России Стрелков имеет статус военного пенсионера, часто выступает экспертом на радио и в медиа. СМИ утверждали, что он имеет звание полковника Федеральной службы безопасности в отставке.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?