Китай отказался от «наводняющих экономику стимулов» в пользу разума

Фото: globallookpress.com
21:59 20 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:59 20 Февраля 2019г.

По итогам прошлого года китайский ВВП вырос на 6,6%: это самый низкий показатель за последние 28 лет 


Власти Китая не намерены пересматривать применяемую кредитно-денежную политику ради ускорения экономического роста. Соответствующее заявление на заседании Госсовета сегодня сделал премьер КНР Ли Кэцян.

«Я повторяю, что разумная денежно-кредитная политика не изменилась и не изменится. Мы полны решимости не использовать «наводняющие» экономику стимулы», – сказал глава китайского правительства.

Ранее экономисты отмечали, что из-за замедления темпов экономического роста и при учете умеренного уровня инфляции китайский Центральный банк мог бы пойти на снижение стоимости заимствований. С этой целью регулятор мог бы впервые с 2015 года понизить ключевую ставку. В результате этого шага в Китае понизилась бы стоимость всех кредитов.

Однако многие специалисты называли такой шаг слишком агрессивным и предполагали, что снижение коснется стоимости кратко- и среднесрочного фондирования банков, которое окажет влияние на все звенья финансовой цепочки. Однако сегодняшнее заявление Ли Кэцяна позволяет предположить, что власти воздержатся и от этом меры.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года рост ВВП КНР замедлился до 6,6%. Это минимальное значение за последние 28 лет. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?