МВФ объяснил Украине, как сравняться с Польшей

Фото: Moscow-Live.ru
10:01 20 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:01 20 Февраля 2020г.

Для этого стране надо обеспечить рост ВВП на 6% в год на протяжении 20 лет


Если Украина будет обеспечивать рост своего ВВП на шесть процентов ежегодно, то через 20 лет она достигнет сегодняшнего уровня Польши. Такое мнение, как сообщает интернет-издание segodnya.ua, высказал постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Йоста Люнгман.

По его словам, этого показателя Украина может добиться только за счет структурных реформ. В первую очередь, отметил представитель МВФ, речь идет о достижении Украиной уровня валового внутреннего продукта на душу населения в районе 30 тысяч долларов по паритету покупательной способности.

Люнгман описал три сценария возможного развития страны. Первый предусматривает полное реформирование (преодоление указанного выше отставания, а также разрешение на продажу земли без ограничений) и рост ВВП на шесть процентов ежегодно. Это, по словам финансиста, за 20 лет сделает население богаче на 60%. Приблизительно к 2038 году Украина достигнет сегодняшнего уровня Польши.

Второй вариант — частичные реформы (сохранение разрыва в судебной системе и рынок земли с ограничениями) и рост на четыре процента. Эти меры сделают население богаче только на 20 процентов.

Третий сценарий предусматривает откат реформ (без рынка земли) с темпами роста до полутора процентов. При таком развитии событий, отмечает Люнгман — украинское население через 20 лет станет на 20 процентов беднее, чем сегодня.

В ноябре 2018 года лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что граждане Украины «массово и панически» бегут из страны. А до этого она рассказала о бедственной ситуации с доходами соотечественников, сравнив их с «заработками рабов в Древнем Египте».



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?