МИД Турции сообщил о возможной встрече Путина и Эрдогана

Фото: © Пресс-служба Кремля, globallookpress.com
11:05 20 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:05 20 Февраля 2020г.

Поводом стала напряженность в сирийской провинции Идлиб


Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут провести встречу по поводу ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Если после переговоров в Москве не будет никакого результата, то, возможно, в ближайшие дни состоятся переговоры на президентском уровне», - сказал Чавушоглу. Его цитирует телеканал TRT.

Глава турецкой дипломатии имел в виду переговоры, которые прошли в столице РФ 18-19 февраля. Это был второй этап переговорного процесса – первый состоялся на прошлой неделе в Анкаре. С российской стороны во встрече участвовали специальный представитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, а также представители Министерства обороны. Турецкую делегацию на переговорах возглавляет замминистра иностранных дел Седат Онал.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что грубейшие нарушения соглашений по деэскалации ситуации в провинции Идлиб стали причиной активизации там правительственной армии Сирии. По его словам, Турция не смогла выполнить несколько своих ключевых обязательств. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с сирийским правительством, от террористов запрещенной в РФ террористической группировки «Джабхат ан-Нусра».

В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай утверждал, что власти страны выполнили свою часть обязательств по Идлибу.

А до этого Эрдоган заявил, что Анкару не удовлетворяют результаты переговоров по Сирии и что она готова в любую минуту начать военную операцию в Идлибе.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?