Вывезенных из Китая украинцев отправили под Полтаву, несмотря на протесты

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
12:27 20 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:27 20 Февраля 2020г.

Жители Полтавской области не желают соседствовать с эвакуированными из эпицентра смертельно опасной пневмонии


Граждане Украины и других стран, которые были эвакуированы из китайского города Уханя – эпицентра смертельно опасной пневмонии - будут отправлены на карантин в медицинский центр «Новые Санжары» в Полтавской области, который подведомствен Национальной гвардии.

Как сообщили в пресс-службе МВД страны, на карантине они будут находиться две недели. В ведомстве предупредили, что все попытки помешать заселению эвакуированных или нарушить их изоляцию будут пресекаться полицией и национальной гвардией.

Для карантина эвакуированных было подготовлено четыре здания. В МВД их пообещали охранять двойным кольцом «защиты, охраны и обеззараживания». Объекты будут охраняться пешими и автомобильными патрулями, а также системой видеонаблюдения.

На месте побывал глава администрации Полтавской области Олег Синегубов. Он поговорил с местными активистами и депутатами и призвал людей к сдержанности.

«Любой мог оказаться на месте этих людей. Они возвращаются домой. Это чьи-то дети, родители, родные. Всех проверили китайские и украинские медики. И ни у одного нет симптомов острой респираторной инфекции», - написал Синегубов в Facebook.

Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что центр «Новые Санжары» в ближайшие две недели будет самым охраняемым объектом в стране.

По его словам, сделано «все возможное и невозможное», чтобы можно было гарантировать, что коронавирус на Украину не попадет.

Утром в четверг, 20 февраля в киевском аэропорту «Борисполь» на дозаправку сел пассажирский самолет Boeing-737 компании Sky Up с эвакуированными. Затем он вылетел в международный аэропорт Харькова, но и там он побывал транзитом.

Всего , из КНР вывезены 73 человека. На посадку в Ухане явилось 48 граждан Украины и 29 иностранцев. В их числе - граждане Белоруссии, Казахстана, Норвегии, Израиля, Испании, Черногории, Аргентины и других государств.

На борт не пустили трех граждан Украины и гражданку Казахстана, которых отсеяли после медосмотра. Остальные были признаны здоровыми.

Между тем, с 19 февраля жители Полтавской области начали протестовать против поселения эвакуированных в «Новых Санжарах». Они считают, что центр не приспособлен для полноценной изоляции людей. Участники акции протеста заблокировали дорогу, начались потасовки с полицейскими.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?