Рост с опережением: за десятилетие зарплаты поднимались быстрее цен

Фото: Moscow-Live.ru

Повышение жалованья неравномерно по отраслям, а работодатели легко обходят индексацию


За 10 лет зарплаты жителей России выросли почти втрое, фиксирует исследование аудиторской компании FinExpertiza. Так, в частном секторе зарплаты выросли в 2,5 раза, а в бюджетном – в 2,6. Цены за эти годы при этом выросли вдвое. Казалось бы, это основания для постоянной индексации зарплат. Такую меру одобрил на днях президент РФ Владимир Путин: он поддержал соответствующую поправку В Основной закон.

По данным FinExpertiza, с апреля 2009 по апрель 2019-го средняя номинальная зарплата в коммерческом секторе возросла с 21,7 тысяч рублей до 56,5 тысяч. В расчётах аналитики не учитывали малые предприятия. В госсекторе за тот же период средние зарплаты увеличились с 15, 8 тысяч рублей до 39,6 тысяч. А на фоне – двукратный рост цен за десятилетие.

Средняя зарплата в частном секторе достигла бы только 43,8 тысяч, если бы бизнес повышал жалованье только на уровень инфляции. В государственных сферах в подобной ситуации зарплаты достигли бы 31,9 тысяч рублей, утверждают аналитики.

Индексация: есть ли толк?

А значит, в условиях обязательной индексации зарплат особого эффекта не ощутят ни работодатель, ни работник. Хотя сотрудники коммерческих компаний могли бы выиграть ситуативно, если бы индексация произошла в 2015 и 2016 годах (тогда инфляция добралась до 11,4% и 12,9% соответственно). Но дальнейшее повышение окладов каждый год сделало бы зарплаты ниже, чем можно наблюдать в экономике сегодня.
 
Теоретически, обязательная индексация могла бы спасти деньги трудящихся в микро- и малом бизнесе, полагают в FinExpertiza. Если учитывать общие показатели средней зарплаты всех наёмных работников, то благодаря росту сообразно инфляции зарплаты достигли бы 39 тысяч рублей в 2019 году с 30,7 тысяч в 2015-м. Реально оклады по этой выборке за I квартал прошлого года остановились на уровне 38,1 тысячи рублей. Но в микробизнесе велика доля теневой занятости, там реальные зарплаты могут и падать, предупредили исследователи.
 
У обязательной индексации есть небольшие пробелы, признают специалисты. Работники могут начать необдуманно тратить деньги, ожидая рост прибавки, сказала управляющий партнер FinExpertiza в России Нина Козлова. Только улучшение инвестклимата и условий труда для бизнеса можно считать залогом дальнейшего повышения зарплат, механические меры вроде скромной индексации тут не помогут, отметила она.
 
По итогам 2019 года инфляция составила 3%, а средняя номинальная зарплата по РФ - 46,3 тысячи рублей. Таким образом, индексация будет 1400 рублей. Но работники по-настоящему заметят повышение на 10-20%, уверен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдор Прокопов. Заметным можно считать повышение зарплаты на 10%, а лучше на 20%.
 
По мнению зампреда ФНПР Александра Шершукова, индексация позволит зарплатам в среднем значительно вырасти, и это оценят рядовые работники. 

Средние зарплаты по стране мало о чём говорят: если в IT растёт жалованье, то в химпроизводстве далеко не факт, напомнил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Однако эта «средняя температура» зарплат может показывать рост выше инфляции.
 

Легко обойти стороной

Обязанность работодателя по индексации зарплаты закреплена в статье 134 ТК РФ, её не раз подтверждали Роструд и Конституционный суд, сказала TRUD.RU главный редактор ГАРАНТ.РУ Вера Игнаткина. «Но если с организациями бюджетной сферы все более-менее понятно, то с коммерческими – не так просто», - сказала эксперт. В формулировках ТК нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, индексация должна проводиться в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (в 2019 году он, по данным Росстата, составил 3,04%, а в 2015 году – 12,91%). Во-вторых, порядок индексации должен быть установлен коллективным договором, соглашениями или локальными нормативными актами, говорит Игнаткина. «Как мы видим, не указан ни конкретный размер индексации, ни её периодичность. Поэтому те работодатели, в планы которых не входит повышение зарплаты персоналу, легко обходят эту норму закона», - заметила эксперт. 

На деле принято считать, что если работодатель не разработал один или несколько указанных выше актов, то не нужно индексировать зарплату. «В судебной практике стали появляться решения, которые явно говорят о том, что обязанность работодателя по индексации не является безусловной. Она зависит в том числе от экономических показателей организации», - рассказала специалист. Нужно ли корректировать статью 134 ТК РФ, чтобы избежать многовариантной трактовки этой нормы, или жёстко закреплять эту обязанность всех видов юрлиц в Конституции РФ (пока неизвестно с какой формулировкой) – вопрос дискуссионный, ответить на него должны специалисты рабочей группы, заключила Вера Игнаткина.
 

География роста

Реальные зарплаты в этом году вырастут на 2,5%, прогнозирует Финансовый университет при правительстве РФ. Выводы экспертов строятся на данных о потребительских настроениях россиян с конца 2019-начала 2020 года. Заметно жалованье повысят в Якутии, Татарстане, Ленинградской области, Ямало-Ненецком Автономном округе, Пензенской области. Так, в Татарстане рост ожидается на 3,4%, в Якутии и Ленобласти – на 3,2%, в ЯНАО и Пензенской области – 3%. В Свердловской области зарплаты вырастут на 1,9%, в Самарской – на 1,8%, в Карелии показатель поднимется на 1,7%, в Новосибирской области – на 1,6%, в Приморском крае – на 1,4%. При этом рост реальных доходов (не путать с зарплатами) окажется фактически нулевым, отметили аналитики. В 2019 году реальные зарплаты выросли на 2,4%, напомнили в Финансовом университете. 
омега 24 Февраля 2020, 07:07
зарплаты-то , может, и росли, только вот количество бедных в стране при этом увеличилось. поэтому профсоюзы и говорят о закреплении в конституции индексации зарплаты, и необходимости пересмотреть нунешнюю потребительскую корзину. методика устарела, профсоюзы совершенно правы. там расчеты, согласно которым пальто раз в восемь лет менять надо, и носки не каждый месяц покупать. это не то что не достойная жизнь, это жизнь бомжа какая-то. прожиточный минимум должен обеспечивать приличное существование



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.