Грузия обвинила ГРУ в кибератаке

Фото: Moscow-Live.ru
16:26 20 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:26 20 Февраля 2020г.

Она была нацелена на национальную безопасность страны, заявили в МИД закавказской республики


Руководство Грузии обвинило Россию в организации «кибернетической атаки», якобы направленной на подрыв национальной безопасности страны. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел закавказской республики.

«Кибератака была нацелена на национальную безопасность Грузии и имела целью нанести ущерб гражданам Грузии и правительственным структурам, нарушив и парализовав работу различных организаций и вызвав тревогу у широкой общественности», — говорится в заявлении ведомства.

Как утверждают в грузинском министерстве, атака была крупномасштабной и имела место 28 октября 2019 года. В результате, заявил МИД, пострадали сайты и серверы ряда органов государственной власти, судов, СМИ и частных компаний Грузии.

Внешнеполитическое ведомство страны сослалось на итоги расследования, проведенного грузинскими специалистами и экспертами из других стран расследование. Они пришли к выводу, что кибератака была «спланирована и проведена» Главным разведывательным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ).

В октябре 2019 года американское издание The New York Times сообщило о существовании в структуре ГРУ некоего элитного «спецподразделения 291155». Его цель якобы состоит в «дестабилизации ситуации в Европе». Газета выяснила, что отдел этот «настолько секретный, что о существовании этого подразделения не знают даже в других отделах ГРУ».

Издание утверждало, что в этом подразделении служат исключительно сотрудники, воевавшие в Афганистане, Чечни и на Украине. В числе проведенных им операций назывались попытка государственного переворота в Черногории, «кампания по дестабилизации» в Молдавии, устранение болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева и попытка отравления бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля.

В статье сказано, что подразделение работает уже по меньшей мере 10 лет.

Комментируя публикацию, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что американские журналисты «спутали сценарий плохого голливудского триллера и реальность».

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?