Китай начал борьбу за сохранение звания «главной мировой фабрики»

Фото: © Zhu Xudong, globallookpress.com
20:30 20 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:30 20 Февраля 2020г.

Правительство страны выпускает специальные гарантийные сертификаты для поставщиков, не сумевших исполнить обязательства из-за коронавируса 


Власти КНР начали бороться за сохранение за страной неофициального звания «главной мировой фабрики». Как сообщает агентство «Синьхуа», китайское правительство санкционировало выпуск специальных гарантийных сертификатов для компаний-поставщиков, которые оказались не в состоянии исполнить свои обязательства из-за эпидемии коронавируса COVID-2019.

Такие документы, предъявленные контрагентам, позволят поставщикам избежать штрафов, предусмотренных в контрактах. Выпуском сертификатов будет заниматься государственный Совет по поддержке и продвижению международной торговли. Тем не менее, государство не намерено брать сорванные частными фирмами обязательства на себя: сертификаты всего лишь позволят компаниям подтверждать, что сбой произошел не по их вине, а из-за не зависящих от них обстоятельств.

К настоящему моменту уже выпущено свыше 1600 документов, которые покрывают поставки на общую сумму в 15,8 миллиарда долларов.

Ранее стало известно, что из-за эпидемии руководство Китая также решило снизить налоги в стране. В частности, от уплаты личного подоходного налога будут освобождены люди, непосредственно принимающие участие в борьбе с эпидемией. Также решено обнулить налог на добавленную стоимость для предприятий в сфере общественного транспорта, доставки товаров повседневного спроса и бытового обслуживания. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?