Вдохновение за решёткой: историк-расчленитель завершил свою книгу

Фото: Moscow-Live.ru
20:51 20 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:51 20 Февраля 2020г.

Соколов далеко не единственный убийца с творческими наклонностями


Историк Олег Соколов, который отбывает наказание в Бутырской тюрьме Москвы, закончил свой роман. Об этом рассказал прессе ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) столицы Алексей Мельников. 

«В первую очередь его произведение о любви. Он уверен, что книга будет пользоваться популярностью», - приводит РИА Новости слова Мельникова. Соколова устраивают условия содержания, питания, медицинского обеспечения в тюрьме, добавил он. «Библиотека работает хорошо, он имеет доступ к периодическим изданиям», - сказал представитель ОНК.

Чтобы опубликовать работу Соколова, потребуется согласие родственников убитой им аспирантки Анастасии Ещенко: книга о реальных событиях и лицах. «Согласие на публикацию не будет получено никогда. Предполагать подобное - уже само по себе кощунственное и позорное поведение. Единственная цель... - это пиар и попытка добиться сочувствия к лицу, признавшемуся в убийстве и расчленении беззащитной девушки», - цитирует МК слова защитника родителей покойной адвоката Александры Бакшеевой. 

Напомним, 9 ноября в Петербурге полиция задержала 63-летнего Олега Соколова. Его заметили в реке Мойке с рюкзаком: внутри лежали травматический пистолет и женские руки. Вскоре выяснилось, что 7 ноября Соколов убил свою молодую любовницу, аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко. Отношения с ней длились с 2015 года. Произошла ссора, и Соколов застрелил девушку из обреза ТОЗ-17. Ещенко казалась ему «прекрасным идеалом», но потом «превратилась в чудовище», рассказывал историк на суде. Больше суток тело Ещенко оставалось в квартире, а Соколов продолжал пьянствовать со своими знакомыми. 9 числа он расчленил тело и попытался избавиться от него. В пьяном состоянии Соколов не удержался и сорвался в воду.

Октябрьский райсуд Петербурга приговорил историка к заключению в СИЗО на время следствия. 24 декабря судья Юлия Максименко продлила срок содержания под стражей до 9 апреля 2020 года. По сообщению защиты, учёный раскаялся и оформил явку с повинной. Соколов потерял пост доцента Института истории СПбГУ.

До трагедии Соколов успел выпустить десятки книг по истории, его занимала эпоха наполеоновских войн. Известны его работы на польском, французском, испанском языках.

Высокую оценку научному творчеству Соколова дал публицист и реконструктор Клим Жуков. По его мнению, Соколов — лучший в мире специалист по истории наполеоновских войн. По этому поводу Франция некогда дала ему Орден Почётного Легиона. Но историк Виктор Безотосный указывал на пристрастность Соколова к наполеоновской Франции, что снижает научную ценность его работ. Публицист и эксперт по войне 1812 года Евгений Понасенков рассказывал о студентке, которая подверглась насилию со стороны Соколова в 2008 году. Этот эпизод тогда замяли. У Соколова нет ни одной книги, изданной под грифом «научное издание», говорится на сайте Понасенкова.

Совсем скоро мы узнаем, какое именно наказание определит Соколову суд. Если историка всё же признают невменяемым, оно может быть легче. На данный момент его вменяемость не ставится под сомнение. 

 

Творческие убийцы

Мир знает немало примеров творчески одарённых, но чрезвычайно опасных людей. Например, итальянский художник Микеланджело Меризи да Караваджо. Он считается одним из отцов реализма в живописи и большим мастером барокко. Среди его знаменитых работ: «Неверие апостола Фомы» (1601-1602), «Шулеры» (1594). Современники рассказывали о буйном характере Караваджо, в 1606 году он убил Рануччо Томассони и был объявлен вне закона. 
 
Темна история русского философа и драматурга Александра Сухово-Кобылина. Его обвиняли в убийстве своей любовницы Луизы Симон-Деманш. В итоге семь лет судов и следствия, пытки, два ареста и угроза каторги. Дело закрыли, и философ списал это не только на отсутствие доказательств вины, но и на свои связи. В 1850—1854 годах в тюрьме родилась наиболее известная пьеса Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Сегодня большинство исследователей считают философа невинно осуждённым.
 
В 1993 году произошло громкая трагедия: лидер норвежского блэк-метал проекта Burzum Варг Викернес (при рождении - Кристиан) убил ножом своего приятеля, участника группы Mayhem Эйстейна Ошета. Варгу присудили 21 год тюрьмы с учётом поджога трёх церквей. В 2009 году Варг вышел из заключения условно-досрочно. В камере он написал несколько книг, а также сочинил два любопытных альбома на синтезаторе Dauði Baldrs (1997) и Hliðskjálf (1999). Другие инструменты запретила тюремная администрация. Записи получились в жанре мрачного минималистического эмбиента.  



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?