Плавающий космодром «Морской старт» начал путешествие из США в Россию

Фото из открытых источников
21:21 20 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:21 20 Февраля 2020г.

После многих лет бездействия платформа может получить вторую жизнь в руках российских специалистов 


В США началась погрузка на гонконгское судно стартовой платформы Odyssey, являющейся частью плавающего космодрома «Морской старт». Это первый этап возвращения уникального военно-космического объекта из Соединенных Штатов в Россию.

Информированный источники в ракетно-космической отрасли сообщили «РИА Новости», что непосредственное перебазирование космодрома из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод начнется 22 февраля.

О том, что Россия намерена забрать у США уникальный объект, стало известно в октябре прошлого года. Тогда сообщалось, что «Морской старт» в США имеет разрешение только на пуски ракет «Зенит 3SL» украинского производства, однако из-за разрыва отношений между Москвой и Киевом эти ракеты российским компаниям не продаются. У России же есть возможность адаптировать для использования с площадки Odyssey ракеты «Союз-5», но получить разрешение на их использование в Штатах – практически нереально.

В качестве возможных точек базирования космодрома в России назывались Владивосток, дальневосточный порт Советская Гавань и Крым. Также космодром может быть размещен в акватории Вьетнама, что позволит использовать момент вращения планеты для повышения КПД ракет. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.