ЕК назвала спекуляцией расследование Херша о диверсии на «Северных потоках»

Как заявили в этом органе, расследование продолжается - пока оно установило лишь «факт саботажа»

Европейская комиссия (ЕК) считает спекуляций расследование американского журналиста Сеймура Херша о диверсиях на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». Как передает ТАСС, об этом заявила представитель пресс-службы ЕК Андреа Мазини.

«Мы не комментируем спекуляции относительно исполнителей акта саботажа против газопроводов «Северный поток». Единственное основание для любого возможного ответа на этот вопрос - это официальное расследование. Такие расследования - это ответственность стран - членов ЕС, чьи интересы затронуты. И эти расследования все еще продолжаются. Пока они только установили, что трубопроводы были уничтожены в результате намеренного акта саботажа», - сказала Мазини.

В своей статье, о которой идет речь, Херш написал, что взрыв на трубопроводах «Северные потоки» устроили США при содействии Норвегии? использовав для прикрытия учения НАТО Baltops. По данным журналиста, подготовку к операции курировал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Как утверждает Херш, Джо Байден принял решение о подрыве трубопроводов после девяти месяцев секретных консультаций со специалистами в области безопасности.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон назвала версию Херша «совершенной ложью и полной фикцией».

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что страны Запада стараются незаметно свернуть расследование диверсии.

Еврокомиссия, которую возглавляет бывший министр обороны Германии, сторонница евроатлантической интеграции Урсула фон дер Ляйен, изначально выступала против проекта «Северный поток». Она считала его «инструментом политического влияния России» на Германию и страны ЕС. В 2019 году специально для ограничения возможностей «Северного потока-2» ЕК рекордно быстро добилась внесения изменений в Газовую директиву Евросоюза. Это позволило фактически легально ограничить загрузку газопровода на 50% от его мощности.