08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА ЗА ЯЩУРОМ

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Суздальском и Собинском районах началась вакцинация животных

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Суздальском и Собинском районах началась вакцинация животных против вируса ящура. Занимается этим Всероссийский НИИ защиты животных, который находится рядом с Владимиром. Заместитель директора НИИ Валерий Захаров считает маловероятным проникновение к нам ящура с запада. Другое дело - юг и восток. Есть подозрение, что очаг болезни может возникнуть в Читинской области. Туда вирус способны занести антилопы, которые свободно пересекают российско-монгольскую границу. У нескольких отстрелянных животных уже взята кровь и доставлена в институт.
У российских специалистов есть опыт успешной борьбы с ящуром. В прошлом году в Приморском крае всего за три недели был ликвидирован очаг инфекции. За последние десять лет, рассказал Валерий Захаров, ящур трижды объявлялся в России, но специалисты не дали ему распространиться по стране.
Владимир КНЯЗЕВ.
ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Тут объявлена чрезвычайная ситуация. Спасаясь от бескормицы, десятки степных антилоп-дзеренов перебрались сюда из Восточного и Сухэ-Баторского районов Монголии, где зафиксирована эпидемия ящура. Как сообщает заместитель главного ветеринарного врача области Виталий Игнатьев, торговля всеми видами мяса и сырья животного происхождения запрещена. Проводится антивирусная прививка. Но в соседней Бурятии, к сожалению, еще готовится распоряжение о введении режима повышенной готовности. Ветеринарная служба только успела начать прививку скота, как иссякли запасы противоящурной вакцины. Теперь специалисты ждут поставки новой партии из Москвы.
Геннадий ГЫПЫЛОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В западных районах области на дорогах обустраиваются "дезинфекционные барьеры". Через них будет не только проезжать автотранспорт, но и проходить пассажир. Усилен ветеринарный контроль над мясом, поступающим в область. При первых же признаках ящура тут начнут вводить вакцину. Гарантии, что зараза обойдет стороной хозяйства области, нет ни у кого. Из-за экономического кризиса последнего десятилетия многие сельхозпредприятия остались без ветеринаров.
Владислав ПАВЛЕНКО.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
В области пока не зафиксировано ни одного случая заражения ящуром. В аэропортах и на автодорогах круглосуточно контролируется ввоз сельхозпродуктов и кормов. Но персонал многих животноводческих комплексов не обеспечен необходимым количеством дезинфекционных средств, спецодеждой. В периферийных районах не хватает ветеринаров. Кроме того, большая часть мясо-молочного стада сегодня принадлежит частникам, тут и вовсе отсутствует ветеринарный контроль. Если учесть, что болезнь переносится с кормами, шкурами, остатками почвы, а железнодорожное и автомобильное сообщение с Монголией, Бурятией, Читинской областью весьма интенсивное, то обстановку в Забайкалье можно считать тревожной. Специалисты советуют населению не покупать мясо на стихийных базарах, а молоко кипятить не менее пяти минут.
Алексей КОМАРОВ.
ВЛАДИВОСТОК
До марта на импорт китайской говядины и свинины был наложен полный запрет. Потому что в прошлом году к нам из Китая уже проникал ящур. Тогда с ним удалось справиться. Но в нынешнем году одолеть заразу будет куда труднее. Из-за отсутствия финансирования на животноводческих фермах фактически не ведется профилактическая работа, не хватает дезинфицирующих средств.
Дмитрий ЛАТЫПОВ.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
- Борьба с ящуром в России ведется эффективнее, чем в Западной Европе, - считает профессор Алексей Козин, заведующий кафедрой Вологодской молочной академии имени Н.Верещагина. - У нас быстрая диагностика, оперативная вакцинация. Но, безусловно, важно организовать предупреждающие меры. Ведь в России в отличие от Великобритании и Франции очень высока концентрация скота на фермах.
Эту особенность учли в отделе ветеринарии департамента сельского хозяйства, и недавно создали три "ящурные" комиссии. Они объехали крупные животноводческие комплексы и проверили готовность "встретить" вирус во всеоружии.
Геннадий САЗОНОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников