03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО"

Петров Николай
Статья «"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО"»
из номера 051 за 20 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.

Накануне близящихся губернаторских выборов туляки взяты в своеобразные клещи: сверху на

Накануне близящихся губернаторских выборов туляки взяты в своеобразные клещи: сверху на избирателей эдаким коммунистическим сфинксом взирает 69-летний действующий областной глава Василий Стародубцев, "снизу" электорат подпирает 34-летний глава Ленинского района Андрей Самошин. Предвыборная партия разыграна будто по замыслу умелого режиссера: не желаешь голосовать за старое - выбирай сердцем молодое. Однако весь фокус в том, что, отдавая голоса за любого из этих двух, казалось бы, антиподов, туляки продвигают во власть одну и ту же силу, искусно обрабатывающую общественное сознание с помощью, как видится, "денежного мешка".
Можно с достаточной уверенностью предположить, что решение баллотироваться на этих выборах Самошин и Стародубцев принимали не самостоятельно. Ленинский глава еще слишком молод и неопытен для полноценной работы на этой должности.
Тульский губернатор, по всей видимости, имеет природную склонность к подчинению. Вспомним знаменитый вопрос Александра Бовина на пресс-конференции ГКЧП: "А вы-то как оказались в этой компании, Василий Александрович?" Принять участие в предыдущих губернаторских выборах Стародубцева уговорили товарищи из Тульского обкома КПРФ: Н. Скачкова, И. Худяков, С. Просперов. В 1999 году товарищи из ЦК КПРФ попросили Василия Александровича помочь партии и стать третьим номером в ее предвыборном списке. Впрочем, это, скорее всего, была не просьба, а своего рода сделка. Став депутатом, Стародубцев продлевал бы свою неприкосновенность на 4 года. Это было очень важно для него, ведь в то время он проходил обвиняемым по уголовному делу, возбужденному Тульским управлением ФСНП. Но от мягкого кресла в зале заседаний Государственной Думы тульский губернатор вынужден был отказаться. Те же товарищи из ЦК попросили помочь партийному лидеру на досрочных президентских выборах...
До ноября минувшего года Стародубцев нигде не заявлял о своих намерениях пойти на второй губернаторский срок. И вдруг неожиданно для многих решился. В очередной раз уговорили? Началом его предвыборной кампании следует считать выступление на митинге тульских коммунистов 7 ноября 2000 года. И чем дальше развивается кампания, тем все больше убеждаешься в том, что Стародубцева как бы "ведет" чья-то рука. Вот последний пример. В начале марта он делает заявление, что уйдет в месячный предвыборный отпуск (выборы состоятся 8 апреля). Но 7 марта губернаторская пресс-служба рассылает план работы областной администрации, из которого следует, что Стародубцев будет работать всю следующую неделю. А 11 марта выясняется, что избрана хитроумная тактика. Губернатор будет работать через день: по нечетным дням он в отгуле и ведет агитацию, по четным - трудится.
В Туле уже открыто говорят, что участие в этих губернаторских выборах - тоже хитрый ход, подсказанный Стародубцеву. Суть его такова. Если Василий Александрович победит на выборах, то 4 года работать не будет, а уйдет на пенсию 25 декабря 2001 года, когда ему исполнится 70 лет и когда на него будет распространяться амнистия по возрасту. Зачем это нужно? Да чтобы обезопасить себя. Уголовное дело в отношении него закрыто, но, по утверждению юристов, производство по нему в любой момент может быть возобновлено.
После четырехлетнего хозяйствования Василия Александровича никто не даст гарантий, что туляки вновь отдадут голоса за руководителя, при котором закрывались шахты, продолжали нищать селяне, а немалые бюджетные средства ушли на погашение кредитов, выделенных под возделывание кукурузы и строительство нефтеперегонного заводика, по прихоти губернатора построенного в Киреевском районе.
То, что Стародубцеву при новом полете к "губернаторской звезде" уже не быть Гагариным, понимают и в окружении стареющего областного главы. А потому в этом полете в "космос власти" режиссер предвыборного спектакля предусмотрел наличие "космонавта-дублера". Казалось бы, что может связывать убежденного сторонника коллективного ведения хозяйства, коммуниста с 45-летним стажем, и молодого, едва отрастившего усы поборника экономических свобод, вчерашнего коммерсанта из "новых русских"? Однако Стародубцев по-особому стал относиться к главе Ленинского районе Самошину еще задолго до начала нынешней предвыборной кампании. Так, в прошлом году тульский губернатор объявил о своем решении пересмотреть итоги приватизации. "Во многих случаях приватизация предприятий торговли и общественного питания приводит к безработице, криминалу, криминализации сферы торговли и иным негативным явлениям", - сказал Стародубцев в своем программном выступлении, за которым последовали проверки налоговиками торговых фирм.
Впрочем, проверяли не всех. К примеру, магазины торговой фирмы "Елена" в Ленинском районе почему-то обошли стороной, чему удивлялись даже сами тульские чиновники - от сотрудников областной СЭС, комитета по антимонопольной политике и УБЭПа, куда поступали сигналы о том, что в деятельности "Елены" отнюдь не все прозрачно. Вне подозрений, как известно, только жена Цезаря. В Ленинском районе ее роль выпала супруге районного главы Елене Самошиной, которая осталась на обширном торговом хозяйстве после ухода мужа в коридоры власти.
Палец о палец не ударили областные власти и после того, как обнаружились удивившие многих итоги приватизации в Ленинском районе: оказалось, что за два проданных в частную собственность предприятия местная казна получила всего-навсего... 20 тысяч рублей. После этого тревогу забила часть депутатов областной Думы: парламентарии сочли потенциальные поступления от приватизации в Ленинском и ряде других районов области мизерными. Наиболее решительно настроенные депутаты постановили создать рабочую группу по изучению программы приватизации в Тульской области. Назревавший скандал удалось погасить лишь совместными усилиями руководителей исполнительной и законодательной власти региона. Полагают, что у них нашлись серьезные причины объединить усилия для прикрытия одного из "героев" приватизационного конфуза - молодого чиновника Андрея Самошина.
По своей смешанной экономической структуре подконтрольный ему Ленинский район как нельзя лучше подходит под своего рода экспериментальную базу для перераспределения финансовых потоков без особой оглядки на разумность и справедливость. Этим не замедлили воспользоваться некоторые капитаны малопрозрачных отраслей бизнеса, связанного с дорожным строительством, торговлей нефтепродуктами. Так, в субподрядчики строящихся в Тульской области участников федеральных магистралей "Дон" и "Крым" были подтянуты дорожно-строительные организации из Московской области и Тюменского Севера, которые по стечению обстоятельств открыли счета и зарегистрировались именно в Ленинском районе. Казалось бы, почему не обеспечить выгодными подрядами свои региональные структуры, такие как "Туладорстрой", Ленинское районное ДРСУ, ПМК, которые годами сидят без работы? Секрет стал проясняться после начала предвыборной кампании Андрея Самошина. Как сообщили некоторые ориентированные на молодого кандидата тульские СМИ, сразу несколько участников дорожного строительства, в том числе ДСК "Автобан" и ООО "Автодор-М", перечислили в предвыборный фонд главы Ленинского района изрядные суммы.
Зачем, спрашивается, временщикам, которые через полгода уедут строить объекты в другую область, материально участвовать в выборах тульского губернатора на стороне Самошина? Тем более что официальный вид деятельности ООО "Автодор-М", который указан в учредительных документах фирмы, - посреднические услуги, уставный капитал - всего несколько тысяч рублей, а персонал - всего 8 человек. Откуда же в "Автодоре-М" взяться лишним солидным средствам на поддержку никому не известного тульского кандидата Самошина?
Многое становится понятнее, если внимательно прочитать учредительные документы дорожных фирм-спонсоров. Выясняется, что одно из физических лиц, числящихся в учредителях "Автобана" и "Автодора-М" - Елисеев Владимир Владимирович значится также и в списке аффилированных лиц одной из крупнейших нефтяных компаний. В этом списке в категории юридических лиц обозначены также ОАО "Тюменьнефтепродукт" и "Туланефтепродукт". Похоже, что деньги, на которые ведет предвыборную кампанию кандидат Самошин, пахнут не столько свежим асфальтом, сколько нефтью. Посредническая же фирма "Автодор-М" выступила, можно полагать, всего лишь "трубой для перекачки средств". Но бизнес на торговле нефтепродуктами в Тульской области давно под контролем областной администрации. "Неровно дышит" к нему и сам губернатор Стародубцев, который не пожалел на покупку нефтеперегонного заводика 350 миллионов рублей из нищего регионального бюджета.
Кроме того, в мае 2000 года за кулисами большого передела собственности при участии губернаторского окружения была проведена еще одна крупная нефтяная сделка. Началось со скандала: совет директоров ОАО "Тюменьнефтепродукт" принял решение о дополнительной эмиссии акций своего предприятия. Эта эмиссия была проведена по закрытой подписке, а эмитированные акции оптом выкупило ЗАО "Туланефть". Это - партнер "Туланефтепродукта" на рынке торговли маслами, мазутом и бензином в регионе. Обеспокоенное такой нарушающей права остальных акционеров сделкой руководство более крупной компании-партнера даже обратилось с письмом к тогдашнему губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому, в котором говорилось: "Совет директоров ОАО "Тюменьнефтепродукт" в сговоре с определенными региональными элитами стремится размыть долю мелких акционеров и скупить за бесценок (по 5,9 рубля) дополнительно эмитированные акции в количестве 306850 шт."
Что за "определенные региональные элиты" стояли за скупщиком пакета акций - ЗАО "Туланефть", - можно, видимо, не сомневаться: нефтяные акции, превратившиеся в живой капитал, как полагают сведущие люди, могут неплохо помочь предвыборной кампании Стародубцева. Примечательно, что по следам сомнительной сделки еще весной прошлого года пошли было тульские правоохранительные органы. Так, в интервью газете "Молодой коммунар" 4 мая прошлого года заместитель начальника управления ФСНП по Тульской области полковник С.Беляев признался, что "в отношении руководства "Туланефтепродукта" возбуждено уголовное дело по фактам сокрытия доходов и ухода от налогов". Однако о судьбе этого дела с тех пор больше нигде не упоминалось.
А предвыборные кампании Самошина и Стародубцева, развиваясь, поражают тульских избирателей широтой и размахом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников