03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ ОТ ЛЮБИМОЙ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.

Виталия Фролова впору считать счастливчиком. Без серьезных ранений прошел всю чеченскую

Виталия Фролова впору считать счастливчиком. Без серьезных ранений прошел всю чеченскую кампанию. Бывал в самых серьезных переделках. Со спецгруппой его забрасывали в глубокий тыл противника. Зарывшись в снег или в землю, в лесу с товарищами сиживал по нескольку суток, часто без воды и пищи. Через шквальный огонь пробивался к своим. Остался цел, когда погибла почти вся рота. А тут...
Он не знал, что случится с ним через пару недель. В конце минувшего февраля отправил письмо своей любимой. Как он считает, самой красивой девчонке не только его родного Саяногорска, но и всего Красноярского края. Поскольку до конца срока службы оставалось всего два месяца, подумав, в конце письма, в самом уголке, мелким почерком он сделал приписку: "Оля, выходи за меня замуж!".
Письмо полетело к 19-летней студентке, а Виталий - это было в начале марта - вышел на выполнение очередного задания. Впереди, как всегда, шли саперы. Среди них - друг Виталия, Женя Зайцев.
В тот день Женя Зайцев был не один - ему помогала специально обученная собака. Почуяв неладное, она накрыла собой тот коварный бугорок земли, под которым скрывалось хитроумное устройство, тем самым спасла своему хозяину жизнь. Четвероногого друга при этом разорвало буквально в клочья, а Женю сильно ранило осколками. Все лицо его было залито кровью.
Виталий бросился на помощь, но прогремел взрыв, лишивший парня обеих ног. Одной не стало выше колена, другой - ниже. Когда его привезли в Ростовский окружной военный госпиталь, все поразились тому, как стойко держится парень. Улыбается, поддерживает товарищей по палате. Сестры милосердия православного сестричества Ростовской епархии, помогающие раненым, спросили, нет ли у него каких-либо просьб. Немного подумав, он попросил позвонить Ольге в Саяногорск: "Скажите ей, если будет ждать, пусть ждет таким, какой я теперь есть. А если нет, ну что ж..." - он грустно вздохнул и отвернулся к стене.
Уже вторую чеченскую кампанию сестры милосердия помогают раненым. Знают, что сильные духом ребята обязательно пересиливают недуг. Тому немало примеров. После "высокой" ампутации Саша Яковлев прекрасно, без костылей, передвигается на протезе. Как-то он приезжал в госпиталь поддержать таких, как он. Выздоровев после тяжелого ранения, настоял на продолжении службы в Чечне десантник Женя Толстов, решивший расквитаться с бандитами за погибших товарищей. Легендой госпиталя можно считать Сергея Трохана. Когда он поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой, врачи сказали о нем: "Выживаемость - ноль". Он лежал в нейрохирургии: не мог двигаться, говорить, сообщать о своих желаниях даже при помощи записки - забыл, как пишутся слова. Но по его выразительным, полным тоски глазам сестры милосердия видели, как ему хочется общаться. Они сидели у его постели и услышали, как неожиданно сквозь сжатые губы парня просочилась еле различимая мелодия. "Подмосковные вечера", - обрадовались девчонки и тихо запели вместе с ним. С той минуты повеселевший парень пошел на поправку, он очень хотел жить. Некоторое время спустя сестры разыскали его в Москве, в госпитале имени Бурденко. Искали среди "лежачих", а он, широко улыбаясь, шагнул им навстречу. "Девчонки, как я рад вас видеть", - чуть заикаясь, произнес он.
...Звонить любимой Виталия выпало одной из сестер милосердия - Тине. Несколько раз она подходила к телефону, но возвращалась. Вдруг Оля скажет "нет", как сообщить об этом Виталию? Трубку взяла мама Ольги, подробно обо всем расспросила. Нужно было видеть, как светилось лицо парня, когда ему передали привет.
А еще через несколько дней Тина появилась в его палате с букетом нежно-розовых гвоздик:
- Угадай с трех раз, от кого цветы? - широко улыбаясь, бойко спросила она с порога. Виталий смутился, чуть покраснев. Не став долго мучить, Тина пояснила: - Звонила Ольга, просила передать, что она принимает твое предложение.
- Жених! - зааплодировали ему в палате.
Мужественный парень, не проронивший ни слезинки, когда ему оторвало ноги, Виталий вдруг почувствовал, что слезы хлынули из глаз. Он прижимал к себе цветы, как обнимают любимую девушку после долгой разлуки.
В четверг, 15 марта Виталия Фролова перевели в один из госпиталей Москвы. Туда же для встречи с ним выехала из Саяногорска его невеста Ольга.
"Так хочется, чтобы они были счастливы", - провожая его, думали и молились за него сестры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников