03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРИЖ ДОСТАЛСЯ СОЦИАЛИСТАМ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
"Ключи! Отдайте нам ключи!" - начали скандировать сотни молодых парней и девушек, собравшиеся перед мэрией сразу после того, как было объявлено о победе социалистов на муниципальных выборах в Париже.

Событие действительно историческое: впервые со времен Парижской коммуны левым удалось получить власть во французской столице, которая традиционно была оплотом правых и центристских политических сил. Достаточно лишь напомнить, что нынешний президент Жак Ширак до того, как занять Елисейский дворец, в течение 18 лет руководил городом на Сене, что, как многие считают, позволило впоследствии добиться ему самого высокого государственного поста.
Почему правые потерпели поражение в столице? Причин несколько, но, пожалуй, главных - две. Во-первых, за мэром Жаном Тибери и его командой тянется целый хвост скандальных историй, которые в последнее время активно муссировались в прессе. Судя по всему, именно поэтому руководство правой ширакской партии Объединение в поддержку республики (ОПР) отказалось в ходе предвыборной кампании выдвинуть Жана Тибери в качестве кандидата, а назвала таковым экс-спикера парламента Филиппа Сегэна. Вторая же причина напрямую связана с первой: Тибери отказался подчиниться партийной дисциплине и от участия в выборах не устранился, что внесло разброд и шатания в стане правых сил.
Результат налицо: из 20 парижских округов в 12 победили социалисты и их сторонники, а это значит, что им обеспечено большинство в муниципальном совете, который в ближайшее воскресенье должен избрать нового мэра. Здесь никто не сомневается, что им станет лидер социалистов в Париже 52-летний Бернар Деланоэ, который связал свою судьбу с соцпартией и ее основателем Франсуа Миттераном еще в начале 70-х годов и известен своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. Кстати, Деланоэ уже заявил о том, что деятельность на новом месте начнет с проведения основательного "аудита" правления предшественников. Так что впереди, видимо, немало сюрпризов, скорее всего, неприятных не только для экс-мэра, но и его предшественника, занимающего сейчас Елисейский дворец.
Помимо Парижа социалисты одержали большую победу в Лионе и Лилле. Вот и все, пожалуй, главные успехи социалистов, хотя опросы предсказывали, что "розовая волна" захлестнет Францию, отправив единомышленников Жака Ширака в глубокий нокаут. В провинции французы отдали все-таки предпочтение правым. Они победили в таких ранее "социалистических" городах, как Страсбург, Руан, Орлеан, Блуа и других.
Серьезное поражение потерпели коммунисты, которые лишились большинства во многих муниципалитетах, в частности, в Ниме - единственном "красном" городе с населением свыше 100 тысяч человек. Еще хуже положение у крайне правых, которые в результате внутренних склок и раздора растеряли большую часть своих избирателей.
Общий итог только что прошедших выборов, если использовать аншлаг столичной газеты "Паризьен", таков: "Париж полевел, а Франция поправела".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников