05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РЫНОК ПО ПЛАНУ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
Завершение в Пекине ежегодной сессии китайского парламента дало отсчет новому этапу модернизации самой многонаселенной страны.

По замыслу наследников великого реформатора Дэн Сяопина важным этапом на пути продвижения к рынку должны стать предстоящие пять лет. В утвержденных на сессии основных положениях 10-й пятилетки планируется ежегодный среднегодовой прирост национальной экономики на уровне около 7 процентов. Китайские реформаторы резонно полагают, что вхождение страны в рынок следует планировать, и предусматривают ограничить в этом году финансовый дефицит госбюджета цифрой в 259,8 млрд. юаней (31 млрд. долларов), рост цен на предметы народного потребления в 1 - 2 процента, а объем денежных эмиссий - в пределах 150 млрд. юаней (18 млрд. долларов). При этом ставится цель удержать в 2001 году уровень безработицы в городах в пределах 4 процентов, а естественный прирост населения - в пределах цифры 10 на тысячу человек. По мнению наблюдателей, достижение этих основных показателей в текущем году станет своего рода проверкой готовности Китая к вхождению в рынок и его решимости преодолеть немало трудностей и препятствий на этом пути.
Сразу по завершении сессии состоялась двухчасовая пресс-конференция премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи, в ходе которой были даны развернутые ответы по многим вопросам нынешней социально-экономической ситуации и внешнеполитического курса КНР.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о перспективах взаимодействия стран "шанхайской пятерки" (куда, напомню, входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) в торгово-экономической области, Чжу Жунцзи заявил, что предстоящая во второй половине года первая встреча глав правительств этого регионального объединения должна закрепить достигнутые за прошлые годы результаты. По его словам, китайская сторона обсудит с партнерами по "пятерке" возможности совместных усилий по реализации программы освоения Западного Китая - важной составной части 10-й пятилетки (2001 - 2005 гг.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников