06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРАЗА НЕ ПРИЗНАЕТ ГРАНИЦ

БРИТАНЦЫ В УЖАСЕ...
Случилось это после того, как правительство, растерявшееся от темпов

БРИТАНЦЫ В УЖАСЕ...
Случилось это после того, как правительство, растерявшееся от темпов распространения эпидемии ящура, приняло решение забивать весь скот не только на тех фермах, где обнаружены больные животные, но и в радиусе трех километров вокруг. А фермы в Великобритании относительно небольшие - в зоне забоя могут оказаться сразу несколько хозяйств с совершенно здоровыми животными. Не надо объяснять, что значит для фермера потеря всего стада. "Нет", - заявили фермеры и взялись за ружья. Сотрудники государственной ветеринарной службы стали обнаруживать перед собой не только крепко запертые ворота, но и направленные на них дула.
"С какой стати я должен разрешать уничтожить все свое стадо, когда все мои овцы здоровы и уже три недели находятся в карантине? - говорит йоркширский фермер Пол Грехем. - Это стадо создавали еще мои отец и дед. Я положил на него всю свою жизнь и абсолютно убежден, что в моем хозяйстве нет вируса ящура".
Пол - один из тех, кто не подчинился распоряжению правительства и не допустил к себе отстрельщиков. А вот его соседка Клэр Ламберт не смогла противостоять нажиму ветеринаров, приехавших в сопровождении полицейских. "Я пустила их в загоны, а сама заперлась в одной из комнат дома и накрылась подушкой, - рассказывает Клэр, - но это не помогло: я слышала каждый выстрел: 116 - в коров и 160 - в овец. Думала сердце не выдержит, так и умру с подушкой на голове!"
Национальный союз фермеров Великобритании оценивает число овец, коров и свиней, подлежащих уничтожению согласно правительственному плану, в миллион. Правительство обещает выплатить крестьянам компенсацию, однако для многих из них забой всего скота означает конец сельскохозяйственной деятельности, поскольку восстановить высокопродуктивные стада на средства от компенсации уже не удастся. Поэтому фермеры предлагают провести освидетельствование животных, находящихся в пограничных с очагами районах, и в случае отсутствия инфекции не применять массовый забой.
Протест фермеров оказался неожиданно жестким и единодушным. Их поддержало и сельское население пострадавших от эпидемии районов.
Такой оборот дела не на шутку напугал лейбористское правительство. На носу всеобщие выборы, и премьер-министру Тони Блэру совсем не хочется настраивать против себя деревню. Поэтому в минувшую пятницу правительство приостановило реализацию решения забивать не пораженный ящуром скот, находящийся в трехкилометровом радиусе от очаговых районов.
Это, однако, не означает, что правительство отказалось от своего прежнего распоряжения. Пауза сделана только для того, чтобы провести дополнительную разъяснительную работу с фермерами. Министр сельского хозяйства Ник Браун настаивает на том, что десятки тысяч животных из "группы риска" должны быть забиты и сожжены, чтобы остановить эпидемию ящура. Правительство считает такие меры неизбежными, поскольку болезнь, по словам Брауна, распространяется "очень быстро".
Между тем количество зарегистрированных случаев ящура уже приблизилось к 350, а число забитых животных перевалило за 200 тысяч. Если планы властей по забою здоровых животных все-таки будут приведены в исполнение, Британия потеряет более миллиона коров, овец и свиней.
Ветеринарная служба предупредила, что эпидемия может продлиться несколько месяцев.
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда".
ЛОНДОН.
...И В ФИНЛЯНДИИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Споры вокруг того, что делать и кто виноват в эпидемии ящура, выплеснулись за рамки обсуждения технических вопросов предотвращения напасти. Видный финский политик, бывший министр иностранных дел республики Пааво Вяюрюнен, отражая точку зрения "евроскептической" Партии финляндского центра, призвал правительство выйти из всех соглашений Евросоюза по сельскохозяйственной политике, поскольку корень зла, по его мнению, именно в ней, а не в слепой игре стихии.
Эта идея находит горячую поддержку у пострадавшего от вступления Суоми в ЕС финского фермерства. Крестьяне апеллируют к "добрым старым временам", когда их городские соотечественники, потребляя мясопродукты почти исключительно отечественного производства, могли не опасаться заморской заразы. Однако такое демонстративное отмежевание от Евросоюза, членом которого Финляндия стала в 1995 году, для правительства неприемлемо. Сокращая импорт мяса до минимума, вводя драконовские требования по безопасности ввозимых продуктов, власти в то же время пытаются убедить население, что ситуация находится под контролем.
Между тем драматические события разыгрались на существующей, скорее, только формально границе между Норвегией и Швецией. Шведы, норвежцы, датчане, финны и исландцы давно уже позабыли, что такое виза для поездки к своим нордическим соседям. Так что объявленные Норвегией меры по полному недопущению на территорию королевства любых мясо-молочных товаров из стран Евросоюза, куда сама Страна фиордов входить не пожелала, создает прецедент, пугающий цепной реакцией разлада в семье североевропейцев, доселе дружной, несмотря на разное отношение к экономическим и военно-политическим блокам. Норвежцы создали таможенные пункты, наделенные правами по малейшему подозрению заворачивать назад привыкших ездить к соседям, как к себе домой, шведов. Тех же, кого пропускают, обыскивают, заставляют пройти специальную санобработку и, что самое обидное, допрашивают на предмет предыдущих перемещений, посещений европейских стран, причастности к торговле или сельскохозяйственной деятельности.
Жесткие меры дезинфекционной безопасности не обошли стороной даже солдат и офицеров Великобритании, принимающих участие в проводимых на севере Норвегии военных учениях "Джойнт Винтер-2001". Ветеринарной администрации провинции Тремс и Финнмарк удалось на три четверти сократить численность английского воинского контингента. "Ненадежные" были отсеяны и отравлены домой, а продезинфицированным британцам строго предписано не приближаться к фермерским хозяйствам и вообще не общаться с норвежским населением.
Павел ВОЛПЯНСКИЙ, соб. корр. "Труда".
ХЕЛЬСИНКИ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников