03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВЫ НА ЗАРЕ

Сергеев Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.

В предрассветные часы минувшей пятницы в разных районах 1,3-миллионного города Шицзячжуана,

В предрассветные часы минувшей пятницы в разных районах 1,3-миллионного города Шицзячжуана, административного центра провинции Хэбэй, что в 280 км к юго-западу от Пекина, почти одновременно прогремели четыре мощных взрыва. В одночасье в руины превратились три общежития и один жилой дом, где проживали семьи рабочих-текстильщиков. На место трагедии для расчистки завалов срочно прибыли полицейские и солдаты. По официальным данным, из-под обломков зданий извлечено 108 тел погибших и 38 раненых. Из столицы срочно прибыл высокопоставленный чиновник - генеральный секретарь Госсовета КНР Ван Чжунъюй.
Китайские СМИ и официальные лица тщательно избегают называть случившееся в Шицзячжуане "терактом", предпочитая формулировку "криминальное деяние". По результатам предварительного расследования главным подозреваемым в организации взрывов назван социальный "отморозок" - 41-летний бывший рабочий одной из текстильной фабрик города Цзинь Жучао. Уволенный за хулиганство, он сохранил за собой пару комнат в общежитии. Оказалось, что этот человек уже находится в розыске в связи с серией тяжких преступлений, включая убийство своей сожительницы. За поимку Цзиня, фотография которого опубликована в центральных газетах, назначено вознаграждение в размере 50 тысяч юаней (более 6 тыс. долларов).
Между тем версия об уволенном рабочем как о главном и единственном виновнике четырех взрывов отнюдь не считается окончательной. Действительно, трудно поверить в то, что один человек смог заложить немалое количество взрывчатки в дома, находящиеся на приличном расстоянии друг от друга. Не исключено, что это чудовищное преступление - дело рук группы преступников.
К слову, инциденты в "тротиловом измерении" горожанам не в диковинку - в сентябре прошлого года в магазинах и на общественном транспорте в Шицзячжуане прогремела серия взрывов самодельных устройств, в результате чего пострадали 28 человек. Некоего Ли Юнхуэя, признанного виновным в том преступлении, осудили и казнили выстрелом в затылок. Сколько выстрелов и когда прозвучат по итогам расследования четырех взрывов в Шицзячжуане?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников