08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕПАЯ СИЛА НЕВЕЖЕСТВА

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.

В Индии с возмущением восприняты факты уничтожения талибами бесценных памятников человеческой

В Индии с возмущением восприняты факты уничтожения талибами бесценных памятников человеческой культуры на афганской территории. Влиятельная религиозная общественная организация страны - Всеиндийская мусульманская конференция в своем обращении к лидерам движения "Талибан" с возмущением указала, что "Афганистаном за тысячи лет правили могущественные и известные мусульманские владыки. Но ни один из них не поднял руку на статуи Будды, принадлежащие человеческой культуре, а не конкретной религии. Талибам безразлично мнение других, но, если они истинные сыны Аллаха, то должны чтить священный Коран, о существовании которого, видимо, забыли".
Как личную утрату воспринял акт вандализма на афганской земле видный индийский археолог Р. Сенгупта. "Я провел девять поисковых сезонов в Бамианской долине между 1969 и 1977 годом, - рассказал он корреспонденту "Труда". - Во времена Захир-шаха исследования в регионе, а также проведение работ по сохранению бесценных памятников человеческой культуры велись по инициативе и при поддержке афганских властей. Ведь только в Афганистане, помимо Индии и Непала, существовали памятники Кушанского периода".
По мнению индийского ученого, следующей целью талибов может стать уникальное древнегреческое поселение на маршруте "Великого шелкового пути" на севере Афганистана - Аикханум ("Лунная девушка"), имеющее всемирное историческое значение. "Они просто должны подпадать под талибское определение "вредных исламу", - полагает господин Сенгупта. По словам знаменитого археолога, статуи в Бамианской долине являются не единственными жертвами борьбы ортодоксальных афганских клерикалов с "неправоверными религиями". "Один из моих немецких коллег побывал в Афганистане всего шесть месяцев назад. Он поведал мне о том, что исторические буддистские центры в Хадде и Газни были сровнены с землей бульдозерами и взрывчаткой. Ныне они навсегда утеряны", - с горечью отметил индийский ученый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников