"ЖЕНЩИНА-ПРОЛЕТАРКА! ОВЛАДЕВАЙ..."

У них суровые лица, твердый, насквозь пронзающий взгляд, широкие плечи и большие крепкие руки. Они активны, решительны, часто непримиримы к тем, кто не с ними... Так выглядят женщины на плакатах советской эпохи. Такими их можно увидеть на выставке, открывшейся в Санкт-Петербурге, в Музее политической истории, где представлено более 60 работ за период с 20-х до 80-х годов минувшего века.

В детстве, начитавшись книг, наслушавшись рассказов пожилых соседок с революционным прошлым, я так жалела, что родилась "не вовремя"! Очень хотелось быть "в первых рядах" - строителей новых городов, покорителей целины, космоса. Завидовала тем, кто, презрев домашний уют, отказавшись от личного счастья, мчался по зову комсомола в неведомые дали с неустроенным бытом. "Работница свободной России - держи знамя коммунизма, за тобой идет весь женский мир." "Работницы и крестьянки всего мира - под красное знамя коммунистического интернационала!"
Плакаты начала 20-х годов. Женщины на них мощного телосложения, силушкой явно не обиженные, держат свои знамена крепко. Настолько, что, честно говоря, становится страшно за весь остальной женский мир: а ну, кто не согласится встать с ними рядом - не пощадят ведь!..
"Женщина-пролетарка! Овладевай авиатехникой!" - это уже начало 30-х. Здесь героиня, не в пример предыдущим, миловидна (хотя и облачена в мужской летней комбинезон и шлем), однако чувствуется, такая же напористая. Или вот эта, на трибуне то ли агитсобрания, то ли партийного съезда - устремленная вперед рука, твердый взгляд... Не женщины - "железные леди".
Я завидовала им, обижаясь на маму, когда та пыталась внушить, что главное для женщины - родить и воспитать ребенка, а уж потом "все остальное". Мне не давал покоя пример таких, как трактористка Паша Ангелина и девчата, поднявшие "из топи болот" Комсомольск-на-Амуре. Вплоть до 50-х годов распознать на плакатах "прекрасную половину" можно лишь по алой, как правило, косынке на голове или небрежно наброшенному на плечи платку. Во всем остальном - мужик, извините, мужиком. И это им я завидовала?..
Женщина-революционерка, женщина-труженица, общественница, фронтовичка, и только в последнюю очередь мать - такими они были, наши предшественницы. Ушедшие вместе с мужчинами "в революцию", затем самозабвенно строившие "новую страну", в которой все должны были быть счастливы. А сами счастливыми чисто по-женски в большинстве своем так и не стали.
Лучшие художники привлекались к созданию советских плакатов: Дени, Моор, Валентин Серов, Кукрыниксы, Корецкий, Колябин, Гаусман... Рука мастера чувствуется даже в откровенно одиозных сюжетах, в которых главное не женщина как таковая, а линия партии и "лично тов. Сталина" в заботе о ней.
"Таких женщин не было и не могло быть в старое время" - читаю сталинскую цитату на плакате конца 40-х. Конечно, не могло быть - не только в старое время, но и в любой другой стране, кроме нашей. Только у нас слабая и прекрасная "половина" во все времена (нынешнее, - увы, не исключение) вынуждена быть "сильной", чтобы жить более или менее достойно.
- В нашем музее несколько тысяч плакатов, есть немало и дореволюционных, представляющих нынче большую редкость, - говорит главный хранитель, организатор этой уникальной выставки, Светлана Ходаковская. - Показать сразу все, к сожалению, не можем из-за дефицита места. Другие представим в следующий раз...
Главное - пока есть что представить. А то ведь последние лет семь плакаты уже практически не выпускаются. Их заменили так называемые постеры - красочные, яркие и, в сущности, безликие. К графическому документу истории наши потомки их вряд ли причислят.