19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЗЫК ПРЕКРАСЕН ЧИСТОТОЙ

Лебедева Наталья
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
Международный конгресс "Русский язык: исторические судьбы и современность" собрал в Московском государственном университете около 500 ученых из разных стран мира.

Представляете, люди посвящают целую жизнь правилам русского языка! Бенуа Ж.-П. из Франции и Косентини Мэри Энн из США сделали очень любопытные доклады о русских падежах, Норгард-Соренсен из Дании - о русских местоимениях.
Самый острый вопрос для современных лингвистов - чистота русского языка. Одни протестуют против "дилеров" и "презентаций", другие полагают, что заимствования только обогащают язык, делают его более образным и способным выразить новые жизненные реалии, то, что раньше было недоступно. Сейчас уже никого не удивляют слова: винегрет, бюро, троллейбус... Язык со временем сам решит, что лишнее. А пока фраза "скачай из Интернета и сбрось на дискету" не режет слух не только компьютерщикам, но и декану филфака МГУ М.Ремневой.
А.Молдован, директор Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН, огорчен "упадком языковой культуры в обществе" из-за плохого образования в школах. По его мнению, раньше это было не так заметно, поскольку существовала жесткая цензура и все публичные выступления готовились узким кругом специалистов. А сейчас, в наши дни, очень важно, чтобы депутаты, чиновники, юристы, экономисты поняли: без правильного, грамотного русского языка их деятельность ущербна.
Конгресс показал, что все разговоры о гибели русского языка сильно преувеличены. Что бы ни происходило, он будет таким, какой нужен для "великого народа".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?