08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯЗЫК ПРЕКРАСЕН ЧИСТОТОЙ

Лебедева Наталья
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
Международный конгресс "Русский язык: исторические судьбы и современность" собрал в Московском государственном университете около 500 ученых из разных стран мира.

Представляете, люди посвящают целую жизнь правилам русского языка! Бенуа Ж.-П. из Франции и Косентини Мэри Энн из США сделали очень любопытные доклады о русских падежах, Норгард-Соренсен из Дании - о русских местоимениях.
Самый острый вопрос для современных лингвистов - чистота русского языка. Одни протестуют против "дилеров" и "презентаций", другие полагают, что заимствования только обогащают язык, делают его более образным и способным выразить новые жизненные реалии, то, что раньше было недоступно. Сейчас уже никого не удивляют слова: винегрет, бюро, троллейбус... Язык со временем сам решит, что лишнее. А пока фраза "скачай из Интернета и сбрось на дискету" не режет слух не только компьютерщикам, но и декану филфака МГУ М.Ремневой.
А.Молдован, директор Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН, огорчен "упадком языковой культуры в обществе" из-за плохого образования в школах. По его мнению, раньше это было не так заметно, поскольку существовала жесткая цензура и все публичные выступления готовились узким кругом специалистов. А сейчас, в наши дни, очень важно, чтобы депутаты, чиновники, юристы, экономисты поняли: без правильного, грамотного русского языка их деятельность ущербна.
Конгресс показал, что все разговоры о гибели русского языка сильно преувеличены. Что бы ни происходило, он будет таким, какой нужен для "великого народа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников