05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДЕТ ЧЕРЕД И ХАТТАБА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
Вчера в верховном суде республики Дагестан завершился процесс по громкому уголовному делу о взрыве 4 сентября 1999 года жилого дома в Буйнакске. Судья Багуша Унжолов объявил приговор подсудимым Махачу Абдусамедову, Алисултану Салихову, Зайнутдину Зайнутдинову, Магомеду Магомедову, Исе Зайнутдинову и Абдулкадыру Абдулкадырову.

Напомню вкратце подробности чудовищного преступления. Выполняя задание главаря чеченских бандформирований Хаттаба, подсудимые погрузили в принадлежащий Алисултану Салихову "КамАЗ" больше 5 тонн взрывчатки, и, прикрыв страшный груз арбузами, беспрепятственно доставили его из лагеря бандитов в дагестанский город Буйнакск. Для организации теракта понадобилось еще два грузовых автомобиля. Один из них предоставил участник банды Иса Зайнутдинов, другой был куплен злоумышленниками.
4 сентября одну машину-мину подогнали к жилому многоэтажному дому номер 3а по улице Шахсаидова, а другую - к дому номер 147 по улице Дахадаева. В 21 час 45 минут город потряс мощный взрыв. Взрыватель второй машины сработать не успел: мину вовремя обезвредили.
Последствия теракта были трагическими. Под руинами здания погибли 62 мирных жителя, более 100 человек получили ранения. Жилой дом полностью разрушен, серьезное повреждение получили близлежащие здания и сооружения. Как установлено судом, за это чудовищное преступление террористы получили от Хаттаба 300 тысяч долларов.
На основании собранных доказательств государственный обвинитель Рашидхан Магомедов призвал считать подсудимых виновными более чем по десяти статьям Уголовного кодекса РФ. Он предложил назначить наказание в виде смертной казни Исе Зайнутдинову и Алисултану Салихову, к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу приговорить Абдулкадыра Абдулкадырова и к 20 годам лагерей строго режима - Магомеда Магомедова, Зайнутдина Зайнутдинова и Махача Абдусамедова.
В свою очередь, адвокаты требовали смягчения наказания для своих подопечных, а то и вовсе их оправдания. В частности, защитник Салихова попросил внести в протокол замечание о том, что вещественные доказательства из машины были изъяты в отсутствие подсудимого. На что судья резонно возразил: для этого Салихову следовало бы не убегать в Чечню после совершенного теракта, а остаться возле своей машины.
Некоторые адвокаты и их подзащитные в ходе судебного разбирательства заявили о серьезных нарушениях в ходе дознания, превышении некоторыми сотрудниками следствия должностных полномочий. Они якобы силой принуждали подсудимых к даче показаний.
Как и следовало ожидать, все подсудимые категорически отрицали свою вину. Махач Абдусамедов, например, заявил о том, что явку с повинной, как и другие показания, он подписал под физическим давлением следователей. "Когда следствию нужно было продлить срок моего содержания под стражей, - сказал Зайнутдин Зайнутдинов, - мне подкинули героин". А один из главных обвиняемых Иса Зайнутдинов и вовсе во всем случившемся обвинил спецслужбы Дагестана, мол, все перевозки взрывчатки отслеживались ими, а его в качестве подрывника просто "подставили".
Разумеется, интерес общественности Дагестана к судебным слушаниям был огромен, зал - переполнен. Мне удалось побеседовать с некоторыми дагестанцами, следившими за ходом разбирательства. По понятным причинам фамилии их не привожу, ограничиваясь лишь именами.
Магомед, Буйнакский район:
- Во взорванном доме погибли мои знакомые, в частности заместитель главы администрации Буйнакска. Очень хочется, чтобы преступники понесли заслуженное наказание за свое злодеяние. Никакими длительными сроками заключения невозможно восполнить горечь потерь родственников. То, что сделали эти люди (да и людьми их назвать трудно), нормальный человек сделать просто не мог.
Зарема, Буйнакск:
- Не верю, что наказание будет соразмерно содеянному злодеянию. Суд должен учесть, что преступники нанесли невосполнимый урон нескольким поколениям жителей города.
Ахмед, Махачкала:
- Никакой пощады преступникам не должно быть. Их еще судят, они живы, а ведь десятки мирно спавших людей в одно мгновение оказались погребенными заживо под обломками дома. А сейчас месяцами идет судебный процесс. Мало того, кое-кто требует для преступников оправдания или смягчения наказания. Они заслуживают только смертной казни.
Мадина, Махачкала:
- Наблюдая за ходом судебного процесса, с огорчением хочу отметить, что наш суд ведет слишком гуманную политику в отношении тех, кто виновен в гибели десятков человеческих жизней. Если до приговора суда никто не может назвать их бандитами, то назвать подсудимых нелюдями было бы слишком мягко. К сожалению, наши сердобольные судьи нередко выносят мягкие приговоры даже тем, кто совершает самые бесчеловечные преступления.
И вот - последний день судебного разбирательства. Судья объявляет приговор.
Иса Зайнутдинов и Арисултан Салихов осуждены на пожизненное заключение в колонии строгого режима, Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов приговорены к десяти годам заключения в колонии строгого режима. Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов получили по три года тюрьмы, но освобождены непосредственно в зале суда, так как попали под амнистию.
После закрытия процесса судья Багуш Унжолов согласился ответить на мои вопросы.
- Вам уже приходилось рассматривать уголовные дела такого масштаба?
- Такого характера - да. Если помните, летом 1998 года в Махачкале был взорван жилой дом по улице Пархоменко, тогда погибли 17 человек. В результате судебного разбирательства уголовного дела двое преступников приговорены к пожизненному заключению, а остальные - к большим срокам содержания в колониях строгого режима. Но преступления, совершенные в Буйнакске, конечно же, гораздо масштабнее по своим последствиям.
- Какое впечатление произвели лично на вас подсудимые?
- Представьте, махровыми злодеями, несмотря на всю тяжесть содеянного, их назвать трудно. Это обычные люди, поддавшиеся искушению заработать большие деньги преступным путем. Соглашаясь выполнить задание Хаттаба, они, видимо, даже не помышляли о тех жестоких последствиях, к которым приведут их действия.
- Вы ощущали интерес общественности к судебному процессу?
- Огромный. Трагедия в Буйнакске должна послужить хорошим уроком для всех нас, в том числе и правоохранительных органов. Ведь что получилось? Беду можно было предотвратить, если бы спецслужбы и милиция были бы более внимательны. По сути, на глазах у них взрывчатка перегружалась из одной автомашины в другие. Один из милиционеров даже поинтересовался, что за порошок находится в мешках. Ему сказали: для строительства. И милиционер ответом был удовлетворен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников