08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОР ПОПРОСИЛ У ДЕПУТАТОВ БЫКОВА

На днях в адрес Законодательного собрания Красноярского края поступило представление от

На днях в адрес Законодательного собрания Красноярского края поступило представление от прокурора Москвы М. Авдюкова. Депутаты в течение 14 дней должны дать согласие или мотивированный отказ на передачу в суд дела Анатолия Быкова. "Прокуратурой Северо-Западного административного округа Москвы, - говорится в представлении, - закончено расследование уголовного дела N 185334, возбужденного 21.09.2000 г., по обвинению депутата Законодательного собрания Красноярского края Быкова Анатолия Петровича в совершении особо тяжкого и тяжкого преступлений - организации покушения на убийство и незаконном обороте оружия".
По версии следствия, летом 1999 года Быков поручил своему знакомому Александру Василенко убить Павла Струганова - по причине личной неприязни и из опасения, что тот может ему навредить. В августе 2000-го через не установленное следствием лицо Быков передал Василенко оружие - кустарно переделанный пистолет и патроны к нему. "Выполнив все действия, направленные на убийство Струганова, - излагается в представлении, - Быков не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку Василенко добровольно отказался от совершения преступления и сообщил о готовящемся убийстве в правоохранительные органы".
Вина Анатолия Быкова подтверждается собранными по делу доказательствами. В частности, исследована магнитофонная запись разговора, который состоялся сразу после инсценировки убийства. На ней согласно представлению хорошо слышно, как Быков интересуется подробностями преступления, советует Василенко скрыться за границей, обещает финансовую помощь. "Учитывая изложенное, - сообщает прокурор М. Авдюков, - а также то, что Быков Анатолий Петрович является депутатом Законодательного собрания, прошу дать согласие на передачу дела N 185334 в суд".
Такого прецедента, чтобы местные законодательные органы противоречили столичной прокуратуре, до сих пор еще не случалось. Однако многие депутаты Законодательного собрания края уже сегодня относятся к прокурорским обвинениям с сомнением. Материалы дела в кратком пересказе на 3 страницах выглядят достаточно схематично. Депутаты хотели бы получить более полную информацию, иметь возможность задать свои вопросы представителям прокуратуры. Приедет ли кто-нибудь из них в Красноярск, пока не ясно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников