22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР - НЕ ДОГМА

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
Возможно ли юридическое оформление брачного договора спустя год после заключения брака? (О. Прокопенко, Минеральные Воды).

Поговорка о том, что хорошее дело браком не назовут, иногда оказывается верной. Действительно, брак нередко оказывается недолговечен, но сам факт его расторжения - это не самое страшное. Многие неприятности обычно связаны с сопутствующим разводу разделом имущества и жилья.
Сейчас законом предусмотрена возможность в определенной мере застраховаться от нервотрепки, присущей большинству бракоразводных процессов. Помочь избежать этих, безусловно, стрессовых ситуаций призван брачный контракт. Такая форма договорных отношений появилась в российском семейном законодательстве относительно недавно, а потому пока не получила широкого распространения. Тем не менее только с помощью брачного договора можно изменить обычный порядок, согласно которому вне зависимости от финансового вклада каждого имущество мужа и жены признается равным и делится пополам.
Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой период существования семьи. В соответствии с ч. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. На случай нежелательного, но возможного расторжения брака договаривающиеся стороны определяют имущество, которое будет в этом случае передано каждому из супругов. В контракте можно оговорить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. По соглашению супругов брачный договор может быть в любое время изменен или расторгнут, но это не означает расторжения брака.
Однако рассматриваемый договор не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей или определять иные личные неимущественные отношения между супругами. Запрещено также включать в брачный контракт условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение и противоречат основным началам семейного законодательства. Например, нельзя ограничивать предусмотренное законом право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение определенного содержания от трудоспособного спутника жизни.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?