06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМЕНА ЗАВЕЩАНИЯ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Марта 2001г.
Я завещала свой дом и имущество племяннику. А теперь вижу, что он не проявляет должной заботы обо мне. Можно ли отозвать свое завещание и насколько это сложно? (З. Седова, Краснодар).

Сложного здесь ничего нет. Оформление завещания ни к чему не обязывает завещателя. Он еще не наделил своих наследников никакими правами. В любое время завещание можно изменить или отменить.
Причем для отмены прежнего завещания писать новое не обязательно. Можно ограничиться обращением с соответствующим заявлением в нотариальную контору, удостоверившую его, или просто написать новое, которое автоматически отменит ранее составленное. В местностях, где нет нотариуса, нужно обращаться в орган исполнительной власти.
Когда завещатель проживает вне места нахождения нотариальной конторы, удостоверившей завещание, заявление об отмене завещания подается любому нотариусу или уполномоченному лицу органа власти, которые обязаны переслать документ по принадлежности.
Если желание передать свое имущество другому человеку обусловлено надеждой, что за это помогут в старости, то не обязательно оформлять завещание. Можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность другого лица (называемого плательщиком ренты), который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
В соответствии со ст. 602 ГК РФ предоставление содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена и оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
Разумеется, прежде чем заключить такую сделку, надо все хорошенько взвесить и проконсультироваться со специалистами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников