11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, НО ДО ВЕСЕЛЬЯ ЕЩЕ ДАЛЕКО

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.
Всероссийское cовещание проводила вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. И это свидетельствует о том, что к правительству пришло понимание приоритетности социальной проблематики. Разговор получился не простой, хотя в каждом из 89 субъектов РФ наметились положительные сдвиги в жизни россиян.

К примеру, за прошлый год рубль в кошельке среднего россиянина "потяжелел" на 6 копеек по сравнению с 2000 годом. Увеличение денежных доходов населения, говорилось на совещании, опережало удорожание стоимости жизни.
Поступательный рост зарплаты позволил, в свою очередь, повысить тарифные ставки работников бюджетной сферы в 1,2 раза, а также скорректировать в сторону увеличения ставки зарплаты работников, оплачиваемых по низшим разрядам.
Этим подвижкам порадоваться бы, но уже в первые дни нового финансового года из регионов стали поступать тревожные сигналы о задержках с выплатой подросшей зарплаты. Задолженность по ней в январе выросла почти на 10 процентов. Половина руководителей регионов обратилась к правительству за финансовой подмогой. Некоторые из них, к примеру в Республике Саха (Якутия), приступили к сокращению "лишних ртов", то есть увольнению чиновников аппарата управления. В Красноярском крае население пугали призывами "затянуть потуже пояса", а в Амурской, Волгоградской и особенно Ульяновской областях они и так уже затянуты на последнюю дырочку. Минфин РФ в январе перечислил нуждающимся регионам, помимо планового, еще и авансовый трансферт в размере 2,7 миллиарда рублей. К марту размер этих трансфертов достиг уже 4 миллиардов рублей. Положение поправляется, но и сегодня, по словам вице-премьера, в некоторых регионах отставание с выдачей зарплаты составляет от 2 недель до 2 месяцев.
Серьезную работу проделало в прошлом году правительство для повышения жизненного уровня пенсионеров. Среднемесячный размер пенсии увеличился почти в 1,5 раза и составил 1023 рубля. К концу прошлого года он приблизился к 95 процентам прожиточного минимума пенсионера. Более 12 миллионов пенсионеров уже получили заметные прибавки к пенсии. На 300-400 рублей увеличились пенсии тех, кто покинул Крайний Север в связи с переездом на жительство в центральные регионы страны. Правительство надеется, что новая пенсионная реформа позволит вывести из тени значительные суммы зарплаты, которую многим выдают в конвертах, вне ведомости.
По словам Валентины Матвиенко, одной из острейших проблем у нас является детская беспризорность. Сейчас ежесуточно от 700 до 1500 детей, по данным МВД РФ, попадают в специальные учреждения. Предстоит наладить работу с беспризорниками не только в России, но и договориться с руководителями стран СНГ о возврате детей по месту проживания. Министерству труда поручена реализация федеральной программы "Дети России" и пяти ее подпрограмм.
Одна из угроз - растущая наркомания. Сегодня в стране около 1,5 миллиона наркоманов, хотя официально зарегистрировано лишь 280 тысяч, то есть лишь каждый пятый. В 44 регионах, таких, как Хакасия, на 100 тысяч жителей приходится до ста наркоманов. С 18 тысяч в 1999 году до 85,5 тысячи в 2001 году выросло число ВИЧ-инфицированных. Эти проблемы, сказала Валентина Матвиенко, требуют незамедлительного вмешательства правительства и руководителей регионов. На совещании также шел разговор о здоровье детей. В прошлом году в летних оздоровительных лагерях побывали 9,5 миллиона ребятишек. Выделены деньги для организации летнего отдыха детей в нынешнем году. Худо обстоит дело с демографической ситуацией. Уровень смертности продолжает повышаться. Одним из направлений оздоровления населения страны является развитие системы физкультуры и спорта. К сожалению, отмечалось на совещании, вовлечены в нее лишь 9 процентов нашего населения. Лишь 5 процентов женщин делают по утрам физзарядку. Поэтому правительству России предстоит на деле привлечь все население к решению проблем оздоровления.
Участие в совещании премьера правительства Михаила Касьянова лишь подчеркнуло особую значимость социальных проблем для руководства страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников