09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ МНОГО НЕСООТВЕТСТВИЙ

Кириллин Николай
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.

Откуда берутся профсоюзные лидеры? В недавнем прошлом ответ на этот вопрос был несложным:

Откуда берутся профсоюзные лидеры? В недавнем прошлом ответ на этот вопрос был несложным: частично из комсомольского резерва, реже из профсоюзных же активистов, чаще из партноменклатурных неудачников (работал, скажем, секретарем горкома, провалил порученное дело - "бросили" на областной профсоюз). И т.д. и т.п.
Но это все - раньше, когда профсоюзные работники хотя и были некими "подручными", однако обладали немалыми правами и возможностями (председатель ЦК отраслевого профсоюза по статусу приравнивался к союзному министру). А теперь?
Взять, к примеру, такое мощное профсоюзное объединение, как Росхимпрофсоюз. За последнее десятилетие химическая и фармацевтическая отрасли России пережили падения и взлеты, приватизации, банкротства, перепродажи и перепрофилирования, которых в "нормальном режиме" хватило бы на добрую сотню лет. Вся страна находилась в режиме "самовыживания", но химикам повезло больше других: запас прочности у отрасли (которую когда-то объявляли одной из "базовых" для скорейшего построения коммунизма) оказался достаточно высок.
Вскоре выяснилось, что на продукцию многих предприятий российского химпрома имеется немалый спрос за рубежом, затем иностранные покупатели объявились и на самих российских заводах. Короче, отрасль помимо своей воли включилась в процесс той самой глобализации, о которой многие другие россияне знают пока лишь из газет. Оставшись, по сути дела, без былой государственной защиты, профсоюзы должны были в революционно кратчайшие сроки научиться работать "на уровне мировых стандартов", чтобы квалифицированно отстаивать интересы работников отрасли перед новыми владельцами - "акулами капитализма". Но...
Не везет Росхимпрофсоюзу. Прежний уважаемый председатель умер. Пришедший на его место завалил работу и попросился "по собственному" ("Я не справился с работой, не поднял вес", - сказал он на прощание коллективу), а у его заместителя Александра Ситнова, который стал временно исполняющим обязанности (и, естественно, членом ЦК и даже членом президиума ЦК), были неприятности.
Его едва не исключили из собственного профсоюза с весьма суровой формулировкой: "За развал работы, подрыв авторитета профсоюза, за создание отрицательного морально-психологического климата в коллективе аппарата ЦК". При голосовании, правда, коллектив разделился во мнениях, и в итоге большинством голосов начальнику вынесли выговор.
А претензий к Александру Викторовичу предостаточно. "Стиль работы руководства характеризуется подозрительностью и распространением слухов", - говорил на собрании первичной профсоюзной организации аппарата ЦК зав. международным отделом В. Трибунский. "Руководство не умеет работать с документами, нет оперативной реакции на поступающие документы", - вторит секретарь ЦК по административно-хозяйственной работе В. Судариков. "У нас нет лидера, так как в отсутствие руководителя заместитель не берет на себя ответственность... " - добавляет секретарь ЦК, зав. отделом экономической работы Т. Аверьянова. А заместитель заведующего отделом по учебно-методической работе Г. Китайгородская с горечью говорила: "Как члену коллектива мне плохо, мы перестали общаться, зреет нарыв. Для меня профсоюз - это не только работа, это моя жизнь, мой выбор. Я чувствую себя соучастницей чего-то нехорошего". И что все они услышали в ответ от Ситнова? "Я должен отделить профсоюзные вопросы от рабочих". Как это понимать?
Из письма председателя профкома ОАО "ICN Марбиофарм" Л.Насибулиной в президиум ЦК Росхимпрофсоюза: "Довожу до сведения участников президиума... что непринципиальная позиция зам. председателя Ситнова А.В. способствовала тому, что не было заключено тарифное соглашение на 2001 год. Это создало условия руководству "ICN Pharmaceuticals" для невыполнения своих колдоговорных обязательств: сокращаются объемы производства и рабочие места, не обеспечивается занятость работников, не осуществляются инвестиционные программы. В результате этого в коллективе сложилась производственная и социальная напряженность. В такой ситуации возникает угроза неподписания коллективного договора на следующий год, что будет беспрецедентным фактом в истории завода..."
На том же профсоюзном собрании аппарата секретарь ЦК, главный правовой инспектор Владимир Аксенов скажет: "Вы, Ситнов, завалили проект с ICN, являясь руководителем профсоюза, выступили в роли работодателя, заняли антипрофсоюзную позицию. Не выполняете решения президиума о заключении тарифного соглашения с ICN. Ваши амбиции вас захлестнули... Срыв отраслевого тарифного соглашения - ваша вина... "
"Стиль работы Александра Викторовича взят им из стройбата. Но здесь не стройбат, и мы не солдаты, - завершил "прения" секретарь ЦК, зав.отделом социальных гарантий Е. Промыслов.
Так и остается тайной, где же на самом деле набрался Ситнов подобного опыта "руководства", чтобы занять кресло "второго лица" в профсоюзе, где, по официальной отчетности, состоит аж 1300000 членов. Дело в том, что он указал в своей анкете, что в 1981-1997 годах был членом профкома НПО "Химавтоматика", однако в протоколах профкома записи, подтверждающей это, нет.
И это не единственное несоответствие. Например, может ли быть, чтобы каждый из миллиона трехсот тысяч членов заплатил за целый год всего лишь по "мятой пятерке" профвзносов? Потому что валовой сбор перечислений в ЦК Росхимпрофсоюза за прошлый год составил менее 8 млн. рублей - меньше, чем у иных профкомов крупных предприятий. Что это - никакая дисциплина, никакой контроль, никакая организация работы?! Хотя, может быть, это и есть реальная оценка российскими химиками "коэффициента полезности" нынешнего отраслевого профсоюза?! А он к тому же несет потери за потерями: профсоюз СИБУРа перешел в Нефтегазстройпрофсоюз, профсоюз "Нижегородоргсинтеза" - в профобъединение ЛУКОЙЛа. Возможно, именно за все вышеперечисленные "достижения" Александр Викторович инициировал представление на награждение самого себя Почетной грамотой ФНПР.
Это оказалось той самой последней каплей: некоторые члены президиума были возмущены подобными действиями, так как вопрос о награждении Ситнова на заседании президиума не рассматривался, решался кулуарно, и, как выяснилось, при заочном опросе "за" высказались только 7 из 16 членов президиума.
Александру Викторовичу принадлежит замечательная фраза: "Я должен отделить профсоюзные вопросы от рабочих". При всей нелепости постановки вопроса Ситнову удается это сделать. Зато в "Основных направлениях развития Росхимпрофсоюза (на период до 2005 года)" все умно и правильно, начиная уже с преамбулы: "Рыночные преобразования в стране, падение реальных денежных доходов, качества и уровня жизни трудящихся определяют приоритетным направлением деятельности Российского профсоюза химических отраслей промышленности защиту социально-экономических интересов трудящихся и членов их семей, обеспечение их конституционных прав на достойные условия жизни и социальную защиту, охрану труда и здоровья, защиту окружающей среды..." Ну кто же возразит против такого?
В тех же "Основных направлениях" записано, кстати, что Росхимпрофсоюз обязуется "обеспечивать квалифицированной правовой помощью членов профсоюза и профсоюзных работников. Защищать их права и интересы в законодательных и исполнительных органах власти, судах и других правоохранительных органах".
Слова очень правильные, но дальше они начинают расходиться с делами: в аппарате ходят разговоры, что Ситнов намерен ликвидировать юридическую службу при ЦК профсоюза, а вместо нее пользоваться услугами частной юридической консультации (ЦК сдает ей одну из своих комнат). Во всяком случае, когда в ноябре прошлого года в Гонконге собралась Международная конференция по проблемам глобализации профсоюзов химических отраслей промышленности из почти 130 стран мира, руководство Росхимпрофсоюза отправило на нее одного заведующего отделом ЦК и двух работников этой самой частной юрконсультации (юриста и его помощницу).
Такие вот тайны приоткроются, если только чуть приподнять завесу. Надо ли удивляться, что в относительно благополучной ныне отрасли зарплата на многих предприятиях не достигает прожиточного минимума, производственный травматизм растет, а социальная защищенность снижается. Правда, руководство профсоюза регулярно обвиняет во всех бедах работодателей (за жадность), парламент (за плохие законы), правительство (за отказ в льготах), президента (за отсутствие внимания) - всех, кого угодно...
Наверное, и в других профсоюзных квартирах есть свои "скелеты в шкафах". Поживем - узнаем. А в Росхимпрофсоюзе Александр Ситнов до настоящего времени (точнее - до выборов в конце марта) остается врио главы федерального профсоюза российских химиков. В полной уверенности, что выборы он выиграет и от неприятной приставки "врио" избавится. Весь вопрос: выиграют ли от этого химики?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников