09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РАЗНЫХ ЛОДКАХ

- Не продиктовано ли некоторое "смещение в оппозиционность" просто приближением выборов -

- Не продиктовано ли некоторое "смещение в оппозиционность" просто приближением выборов - президентских и парламентских? Ведь у некоторых явно низкие шансы, и в то же время они не способны проявить себя в реальном деле, без популистской риторики...
- Электорат у оппозиции не растет, надо же что-то делать. Вообще оппозиция, на мой взгляд, в трудном положении. Раньше было легче: когда Ельцин стал непопулярен, его просто почем зря ругали для повышения собственного авторитета. Нынешний президент популярен, поэтому большинство оппозиционных сил, думаю, будет все-таки демонстрировать стремление к сотрудничеству...
- Можно в этой связи заметить, что, критикуя власть, оппозиция зачастую имеет в виду действия правительства. А президент на днях подчеркнул, что в некоторые его области намеренно не вмешивается. Может, ему все же следовало бы, не дистанцируясь, жестче спрашивать с правительства?
- Дело не в жесткости. Работа президента - не подхлестывать правительство, а формулировать общенациональные цели, значимые для большинства населения и самого правительства. А работа правительства - создавать и выполнять конкретные программы по достижению этих целей. Это правительство сформировано Владимиром Путиным, поэтому критика правительства - это косвенная, скрытая, как бы стеснительная, но это и критика в адрес президента.
- Кто, на ваш взгляд, поддерживает курс президента, на кого он опирается?
- На общество. Президента поддерживает большинство политических партий, прежде всего центристы из партий и фракций "Единая Россия", "Регионы России", тот же, между прочим, Союз правых сил и другие. Рейтинг поддержки президента в обществе выше 70 процентов, стабильно очень высок.
Курс президента поддержан всей мощью бюрократии, которую устраивает путинская программа укрепления государственности. Его поддерживают и бизнес-круги, удовлетворенные политической стабильностью. Пассивное большинство населения тоже получило гарантии стабильности и выступает за курс Путина. Наконец, технократическая часть общества поддерживает президента, поскольку ориентирована на функционирование крупнейших корпораций и действует под лозунгом "Поменьше дискуссий - побольше работы". И это один из главных лозунгов нынешней власти...
- Сергей Александрович, почему в критике президента в одной лодке порой оказываются правые и коммунисты?
- Они не в одной лодке. Правые и коммунисты критикуют президента за разное. По сути, и между ними идет борьба: западников с антизападниками.
- А ведь недавно и те и другие в основном поддерживали Путина...
- Когда власть приступила к реализации своего политического проекта, она опиралась на идеи, сформулированные различными политическими силами, то есть черпала свою политику из недр общества. Коммунисты, скажем, настаивали на необходимости укрепления государственности, что и делается. Левые и центристы поддерживают эту политику, а правые, либералы критикуют. В то же время правые выдвигали программу реформ с максимальным приближением к европейским правилам. Власть во многом реализует и эту часть, за что получает заряд критики со стороны коммунистов...
- А нет ли объединения оппозиции перед лицом "западной угрозы" в связи с некими, скажем мягко, шероховатостями, возникшими в последнее время в отношениях США и России?
- Нет. В то время как коммунисты считают Запад и США геополитическими противниками и говорят о сдаче нами геополитических позиций, правые критикуют власть как раз за противоположное - за половинчатость "прозападного" курса, его невнятность.
Нынешние отношения России и США следует рассматривать в контексте формирования нового мирового порядка. Это очень сложный процесс. С начала операции в Афганистане США показали, что заинтересованы в России. Мы получили много авансов. После решения главной задачи в Афганистане Америка начала несколько корректировать свои позиции, отказалась от некоторых авансов. И неправильно здесь использовать такие понятия, как "обман", "провал". Россия осуществляет очень трудную, сложную политику, строя отношения с США в новом, реально однополярном мире. Альтернативы стремлению нашей страны влиться в "остальной" мир нет. А лавирование и согласование интересов неизбежны.
- Как вы думаете, правду ли говорит Березовский, утверждающий, будто вокруг него может объединиться "оппозиционная" опять же элита из глубинки?
- Не верю. Предполагаю, что в недавнем прошлом часть губернаторов контактировала с ним, но сейчас эти связи должны сойти на нет. Всем ясно: спор Березовского с Кремлем носит уже не тактический, а стратегический характер. Да и сам предприниматель, медиамагнат уже не политический "дискуссионер", а практически подследственный. Кому хочется попасть за компанию с авантюрно лавирующим БАБом под пристальное внимание правоохранительных органов? Ну а главное: Березовский разочаровал своих сторонников неспособностью создать оппозиционную силу. Говорит много, а ничего внятно-конструктивного не делает, да и не в этом его цель. В его политике все больше элементов откровенного авантюризма.
- Некоторые правые обвиняют президента в зажиме "свободы слова". Как вы прокомментируете эту критику?
- Власть установила контроль над федеральными телеканалами как важнейшим ресурсом в рамках "управляемой демократии". Это можно принять исходя из прошлого, то есть для выхода из полуанархии олигархического капитализма времен Бориса Ельцина. Но это недопустимо исходя из будущего - то есть для вхождения России в "большую Европу". России нужна программа укрепления демократии, включая программу перехода к системе гарантированной свободы слова. Телеканалы, контролируемые государством, должны быть переданы от бюрократии обществу, стране. Они должны стать общественными, на них должно быть слышно многоголосье гражданского общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников