09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 20 Марта 2002г.
Горная республика приковала к себе пристальное внимание наблюдателей. Милиция разогнала демонстрацию в защиту находящегося под стражей депутата местного парламента Азимбека Бекназарова. Вчера на место происшествия прибыл премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев, который встретился с участниками событий.

Джалалабадская область бурлит с 13 марта. Люди выступают с требованием освободить своего избранника, обвиняют власти в попытке ограничить демократию.
Бекназаров обвинил президента Аскара Акаева "в непатриотизме" и готовности уступить китайцам несколько участков исконно киргизской, как он считает, территории. Рьяно выступал в парламенте и на митингах. Сейчас идет делимитация киргизско-китайской границы, возникают спорные вопросы. Камнем преткновения стал небольшой приграничный участок, населенный уйгурами. Депутат Бекназаров доказывал, что это никакие не китайские уйгуры, а киргизские. И эта земля, естественно, должна быть киргизской. Популистские лозунги находили отклик у некоторых депутатов и части населения. Стабильности в стране это не прибавляет.
Видимо, власти решили избавиться от "неудобного" депутата. Оказывается, в бытность прокурором Бекназаров брал взятки. Никого не смутило, что было это в середине 90-х, а потом его избрали депутатом. С января Бекназаров под стражей.
Сейчас в одном из райцентров Джалалабадской области идет суд. Оппозиция считает, что он проходит под давлением центральных властей из Бишкека. Такое обвинение звучит на массовых акциях. Их уже несколько раз разгоняли. Последняя демонстрация должна была закончиться митингом у здания суда. Оппозиция назвала ее "мирной". Тем не менее была подтянута милиция. Когда толпа ощетинилась стволами охотничьих ружей и из нее полетели бутылки с зажигательной смесью, стражи порядка открыли стрельбу.
Как сообщил руководитель МВД республики, убито 5 человек, 19 ранено. Удалось арестовать нескольких подозреваемых в организации беспорядков.
Оппозиция признала: у демонстрантов были бутылки с зажигательной смесью, охотничьи ружья и камни. По этой причине власти отказываются признавать акцию мирной, указывают на ее провокационный характер. В Бишкеке считают, что она была щедро проплачена заказчиками.
Милиция уверена: она защищала себя и людей. Оппозиция получила еще один повод для обвинений в адрес "режима".
P.S. Когда верстался номер, из Бишкека пришло сообщение: по решению генеральной прокуратуры Киргизии Бекназаров отпущен под подписку о невыезде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников